Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Кандидатство Украины в ЕС и проваленная война Путина: дайджест западных СМИ

Коллаж The Page

Коллаж The Page

ЕС может предоставить Украине статус кандидата на следующей неделе

17 июня западные СМИ писали о том, что Еврокомиссия рекомендовала ЕС предоставить Украине статус кандидата к вступлению в блок, а также получит ли Украина настоящий статус кандидата и как на это отреагирует кремль.

Тем временем британская разведка констатирует, что на стратегическом уровне россия уже проиграла войну.

The Page предлагает дайджест западных СМИ за пятницу, 17 июня, и последнюю неделю.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Шанс стать кандидатом для вступления в ЕС

Фото: twitter.com/vonderleyen

Фото: twitter.com/vonderleyen

Еврокомиссия 17 июня утвердила предложение Украины стать кандидатом на членство в ЕС.

Как сообщила президентка Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен, комиссия приняла такое решение, учитывая, что Киев еще предстоит провести ряд важных реформ.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Украина четко продемонстрировала стремление жить по европейским ценностям и стандартам», — подчеркнула она.

Позже политикиня также закрепила твит, в котором отметила:

Quote«Украинцы готовы умирать за европейскую перспективу. Мы хотим, чтобы они жили с нами по европейской мечте».

Пока это первый шаг на долгом пути к членству Украины, ведь рекомендацию Еврокомиссии еще предстоит обсудить на следующей неделе в Брюсселе лидеры 27 стран-членов ЕС, пишет Sky News. Для того, чтобы Украина приобрела официальный статус кандидата, его должны согласовать все 27 стран.

Сине-желтая одежда и ожидания от Украины

Фото: twitter.com/vonderleyen

Фото: twitter.com/vonderleyen

Последующие шаги для реального вступления Украины в ЕС могут занять более 10 лет, пишет The New York Times.

Такой же статус Еврокомиссия рекомендовала предоставить Молдове, но не для Грузии. Издание также называет знаковым визит лидеров Франции, Германии, Италии и Румынии, о котором ранее уже писал The Page.

Издание также пишет, что Урсула фон дер Ляен открыла пятничное заседание еврокомиссаров в Брюсселе в голубой рубашке и желтом пиджаке национальных цветов Украины.

Комиссия подчеркнула, что статусы кандидатов Украины и Молдовы связаны с капитальным пересмотром верховенства права, правосудия и борьбы с коррупцией.

Меры, которые Украине еще нужно предпринять для получения членства, включают усиление борьбы с коррупцией и олигархами, законодательство об отборе судей в высший суд страны, защиту прав меньшинств и новый закон о СМИ.

Также серьезную обеспокоенность у европейцев вызывают проблемы страны с эндемической коррупцией, а также все другие неудачи, с которыми Украина столкнется после войны.

Сомнения внутри ЕС и реакция Зе

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

По данным NYT, страны-члены ЕС разделены между теми, кто считает, что хотя Украина технически не готова начать масштабные изменения, необходимые для присоединения к Блоку 27, но ей все равно следует предоставить статус кандидата как значимый жест поддержки в ее защите от россии.

Другие страны предпочли бы обещание, но с оговорками и критериями, которые необходимо выполнить на этом пути.

Со своей стороны президент Украины Владимир Зеленский поздравил шаг комиссии:

Quote«Это первый шаг на пути к членству в ЕС, который наверняка приблизит нашу победу», — подчеркнул украинский лидер и добавил, что ожидает также положительного решения лидеров ЕС на следующей неделе.

Издание также отмечает, что вопрос предоставления Украине статуса кандидата не только в готовности Киева, но и в том, готов ли сам блок к дальнейшему расширению.

Quote«Блок отошел от своей первоначальной концепции свободной торговли, чтобы стать более геополитическим образованием, но этот процесс был незавершенным, а иногда и драматичным», — пишет NYT.

Выход из ЕС Великобритании имел особое значение не в последнюю очередь потому, что это стало первым случаем сокращения блока. Также имело значение то, что Лондон был величайшим сторонником ЕС, и травма от Brexit играет роль в размышлениях по поводу расширения.

Еще один вопрос, о котором мы также уже писали, состоит в ожидании Западных Балкан, в частности, Албании и Северной Македонии, вступления в ЕС.

Россия уже стратегически проиграла войну

Коллаж фото с Getty Images

Коллаж фото с Getty Images

Россия уже «стратегически проиграла» войну в Украине и теперь является «ослабленной силой», считает глава вооруженных сил Великобритании адмирал сэр Тони Радакин, пишет The Guardian.

По его словам, кремль терпит большие потери, у него заканчиваются войска и передовые ракеты, и шансов захватить Украину у москвы нет.

Quote«Это страшное заблуждение со стороны россии. Россия никогда не возьмет под свой контроль Украину», — сказал Радакин.

Он добавил, что президент рф Владимир Путин потерял 25% сухопутной мощности кремля, достигнув лишь «крохотных» успехов.

При усилении НАТО с помощью Финляндии и Швеции россия станет еще более ослабленной.

В то же время Радакин признал, что Путин может добиться тактических успехов в ближайшие недели, но у него заканчиваются войска и высокотехнологичные ракеты.

Quote«Президент Путин использовал около 25% сил своей армии, чтобы получить крохотную часть территории и 50 тыс. человек. людей убитыми или ранеными. россия терпит неудачу», — подчеркнул он.

Заявления Радакина перекликаются с отчетами британской разведки, в последнем из которых говорится, что некоторые российские тактические группы, которые обычно состоят из 600-800 человек, смогли собрать только 30 солдат.

Quote«По сравнению с первоначальным планом россии ни одна из стратегических целей не была достигнута. Для того чтобы москва добилась какого-то успеха, понадобятся постоянные огромные инвестиции в рабочую силу и оборудование, и, вероятно, понадобится значительное время», — говорится в отчете.

Раздражает ли Путина вступление Украины в ЕС

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

CNN тем временем анализирует, почему заявка Украины на вступление в ЕС может разозлить Владимира Путина.

Издание напоминает, что в конце 2013 года Майдан вспыхнул именно после того, как бывший президент Виктор Янукович выступил против европейской перспективы Украины. После этого россия аннексировала Крым и вторглась в Донбасс.

Анализируя, как может отреагировать россия, издание напоминает, что ранее Москва заявляла, что вступление Украины в ЕС будет равнозначно вступлению в НАТО. Поэтому тот факт, что Киев будет тепло принят институтом, столь связанным с Западом, безусловно, будет расценен Путиным как акт агрессии.


Вместо послесловия. Украина получила первый положительный сигнал относительно вступления в ЕС, но это еще не кунцевое решение. Теперь вопрос в том, согласуют ли кандидатство Киева все 27 стран-членов.

Но в любом случае Европа готова показать Путину, что предпринимает усилия для евроинтеграционного продвижения Украины, которая уже давно отказалась от «разворота» в российскую сторону, тем более после всех зверств, совершенных оккупантами.

Комментарии

Все новости