Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

ЕК поддержала предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС, теперь дело за странами-членами союза

Еврокомиссия приняла рекомендацию предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС. Фото: Twitter / Урсула он дер Ляйен

Еврокомиссия приняла рекомендацию предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС. Фото: Twitter / Урсула он дер Ляйен

Еврокомиссия 17 июня 2022 года официально дала старт процессу получения Украиной будущего членства в Европейском союзе. Как сообщила на пресс-конференции президент ЕК Урсула фон дер Ляйен, финальный вердикт вынесут страны-члены блока 23 — 24 июня.

Quote«Мы рекомендуем предоставить Украине статус кандидата, понимая, что страна проведет ряд важных реформ. Украина четко продемонстрировала стремление жить в соответствии с европейскими ценностями и стандартами. И начала перед войной путь в ЕС», — подчеркнула она.

Фон дер Ляйен также заявила, что «украинцы готовы умереть за европейскую перспективу. Мы хотим, чтобы они жили с нами в европейской мечте».

По оценке ЕК, в Украине уже введено около 70% правил, норм и стандартов ЕС. Фон дер Ляйен добавила, что впереди нашу страну ждет еще много работы с «верховенством права, олигархами, борьбой с коррупцией и основными правами».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Глава Офиса президента Андрей Ермак перечислил шаги, которые должна сделать Украина еще до старта переговоров о членстве в ЕС. Среди них — реформирование Конституционного суда и всей правоохранительной отрасли, более мощная борьба с коррупцией, приведение законов о борьбе с отмыванием средств к стандартам FATF и другие.

Quote«Наша задача – сделать все максимально быстро. Работаем. Украина будет в ЕС», — подчеркнул он.

Президент Владимир Зеленский поблагодарил Еврокомиссию за рекомендацию предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Кроме того, Молдова также получила рекомендацию для получения статуса кандидата на членство в ЕС. А вот Грузии в этот раз не повезло.

Quote«Теперь Грузия должна политически объединиться, чтобы составить четкий путь структурных реформ. Поэтому мы рекомендуем предоставить европейскую перспективу Грузии, но вернуться и оценить, насколько она соответствует ряду условий, прежде чем предоставить ей статус кандидата», — пояснила президент ЕК.

Контекст. Окончательное решение о предоставлении статуса кандидата должно быть одобрено всеми 27 государствами-членами ЕС. Сама процедура членства представляет собой процесс, включающий сложный набор шагов и условий, который может длиться несколько лет. Хорватия была последней страной, присоединившейся к ЕС, и процесс ее принятия занял 10 лет. Сейчас три страны Западных Балкан ожидают вступления в ЕС уже более 10 лет.

Комментарии

Все новости