Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Шольц, Макрон и Драги в Киеве: как с февраля сменились дипломатические па Западной Европы

Коллаж The Page

Коллаж The Page

Как Шольц, Макрон и Драги изменили свою риторику по отношению к Киеву

В четверг 16 июня Киев посетили наиболее неоднозначные по своим заявлениям лидеры стран-союзников Украины: президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги. Кроме того, к визиту троицы присоединился президент Румынии Клаус Иоганнис.

Все четверо посетили Ирпень и осмотрели места разрушений, а также переговоры с президентом Владимиром Зеленским. Как изменилась риторика лидеров Европы с начала полномасштабной войны?


Воздушная тревога и визит в Ирпень

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Визит Шольца, Макрона, Драги и Иоганниса начался под звуки сирен из-за воздушной тревоги почти по всей Украине.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Как уже делали другие европейские гости Киева, политики осмотрели частично разрушенный Ирпень, ранее оккупированный россиянами.

Quote«Этот город-герой, обозначенный клеймами варварства», – прокомментировал Макрон, которого цитирует BBC, увиденный в городе-спутнике.

Комментируя визит, Шольц со своей стороны заявил, что вместе с коллегами хочет проявить не только солидарность, но и заверить, что помощь Киеву будет продолжаться.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Quote«Мы хотим дать понять, что будем продолжать помогать — финансово и гуманитарно, а также когда дело доходит до оружия», — подчеркнул он.
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Шольц назвал ситуацию в Украине «очень необычной», и заверил, что поддержка будет продолжаться столько, сколько потребуется Украине для борьбы за независимость.

Он подчеркнул, что не нужно недооценивать экономические санкции против кремля:

Quote«Они способствуют тому, чтобы россия отказалась от своей «операции» и вывела свои войска. Это цель».

Макрон добавил, что такой визит является «посланием единства», ведь ближайшие недели будут очень важны, пишет The Independent.

Разговор с Зеленским: больше оружия и санкций

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

После осмотра разрушений в Ирпене европейские политики вернулись в столицу на переговоры с руководством страны, чтобы обсудить продовольственную безопасность в мире, поставки оружия Киеву и поддержку Украины.

В ходе разговора с Владимиром Зеленским в Офисе президента Шольц, Макрон, Драги и Иоганнис заверили Киев в мощной поддержке международной коалиции.

Ранее мы уже писали об итогах встречи министров обороны НАТО в Брюсселе, согласовавших дальнейшую военную помощь Украине.

Со своей стороны Украина передала ЕС свои предложения новых санкций против кремля, чтобы увеличить давление на страну-террориста.

Зеленский после встречи заявил на совместном брифинге, что главное оружие против Москвы — это единство всего цивилизованного мира.

По мнению украинского лидера, кровавый диктатор Владимир Путин не настроен на переговоры и хочет только войны. Он также констатировал, что Украина сейчас терпит болезненные потери на востоке в ходе битвы за Донбасс и Юг.

По словам Зе, если оборонную помощь существенно не увеличат, война рискует зайти в кровавый тупик.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Он подчеркнул, что Киев ценит оказанную поддержку от партнеров, но ожидает новых поставок, прежде всего тяжелого вооружения, современной реактивной артиллерии и систем противоракетной обороны.

Quote«Каждая партия такого снабжения – это спасенные украинцы. Каждый день задержки или отложенных решений — это возможность для российских военных убивать украинцев и разрушать наши города. Существует прямая зависимость: чем больше мощного оружия мы получаем, тем быстрее можем освобождать наших людей, нашу землю».

Париж пообещал передать Украине шесть новейших артиллерийских установок. Со своей стороны Германия заверила, что 15 обещанных самоходных зенитных орудий Gepard Киев получит уже в июле, вскоре будут отправлены и гаубицы Panzerhaubitze 2000.

Переломный этап истории и жалобы Драги

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

The Washington Post, между тем, цитирует Драги, заявившего, что мир находится на переломном этапе истории, а визит является недвусмысленным подтверждением поддержки Киева:

Quote«Ежедневно украинский народ защищает ценности демократии и свободы, являющиеся опорами европейского проекта, нашего проекта».

Он подтвердил поддержку Италии относительно того, чтобы Украина стала членом ЕС, и также добавил, что любое прекращение огня должно происходить только на условиях, которые Украина сочтет приемлемыми.

Хотя Драги с самого начала осудил вторжение россии, Италия многие годы лояльно относилась к кремлю. Кроме того, мы писали о неприемлемых вопросах итальянского ведущего во время интервью с Зеленским.

Также еще в феврале сразу после начала полномасштабного вторжения итальянский премьер жаловался, что не смог поговорить с президентом Украины в условленное время. Зеленский в ответ сказал, что в Украине гибнут люди, и он был занят противостоянием стране-террористу.

Кроме того, именно Драги заявлял, что в Европе никто, кроме Италии, не поддерживает предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС, что в итоге оказалось неправдой.

Макрон больше не сохраняет лицо Путина

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Надо понимать, что риторика западных лидеров несколько изменилась. Если раньше Макрон заявлял о возможности помпромисса с россией и даже предлагал Зеленскому сдать частиту суверенитета, чтобы «сохранить лицо Путину», то в четверг он заверил, что ЕС не будет давить на Киев с требованием территориальных уступок.

Кроме того, по словам Макрона, Франция, Германия, Италия и Румыния поддерживают предоставление Украине статуса кандидата в ЕС.

В то же время, по данным WP, Франция и Германия ослабили ожидания по поводу быстрого процесса вступления Украины в ЕС.

Ранее Макрон уже предлагал создать отдельное европейское политическое сообщество, которое станет частью пути Украины в Европу.

Такие его предложения вместе с переговорами с Путиным, которые Зеленский назвал «дипломатическими па», столкнулись с критикой не только в Киеве, но и внутри ЕС.

Quote«Никто не вел переговоры с Гитлером, – заявил ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. — Мистер Макрон, сколько раз вы вели переговоры с Путиным, чего вы достигли?

Уже перед визитом в Киев французский лидер заверил, что верит в победу Украины, но потом ей придется вести переговоры с кремлем.

Шольц, который просил не унижать россиян

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Подобную критику подвергся и Шольц, который, как и его французский коллега, использовал более мягкие формулировки в осуждении россии.

Сейчас он усилил свою поддержку, подчеркнув, что Европа имеет целью заставить рф отступить.

Ранее же его критиковали за призыв «не унижать россиян», которые не виноваты в развязанной Путиным войне (в то же время большинство населения ее поддерживает).

Кроме того, Шольц уверял, что Германия оказывает серьезную вооруженную помощь Украине, но СМИ развенчали это заявление. В том числе, по данным немецких медиа, Берлин затягивает поставки оружия Киеву из-за опасений, что украинские войска будут стрелять по целям на территории рф.

Выводы для Украины

Визит вместе со встречей Рамштайн-3, где страны НАТО сформировали план вооруженной помощи Киеву, действительно показал изменение настроений европейского сообщества. В целом он подчеркнул, что Западная Европа пытается сохранить свое лицо, а не лицо Путина, на фоне российской угрозы не только Украине, но и всему цивилизованному миру.

В то же время следует понимать, что мы не можем получить оружие так быстро, как нам хочется, а статус кандидата в ЕС еще не гарантирует нам быстрое членство. Тем не менее, западная поддержка демонстрирует кремлю, что в глухой угол и кровавый тупик следует именно москва, и к этому приложат столько усилий, сколько смогут, даже не самые однозначные союзники Украины.

Комментарии

Все новости