Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Споры в НАТО: как Восточная Европа требует действий, а Западная боится порвать с Путиным

Коллаж The Page

Коллаж The Page

НАТО будет укреплять восточные границы. Вопрос, как именно

Среди членов НАТО возникли споры по поводу того, как увеличить военное присутствие в Восточной Европе и насколько дорогим для Альянса будет реальное укрепление восточных границ.

В то же время, некоторые страны продолжают пытаться «не провоцировать Путина» темой Украины, пишет The Washington Post.

Предыдущее решение по укреплению НАТО на Востоке может быть принято до конца июня 2022, когда лидеры стран встретятся на саммите в Мадриде. Ожидается, что на этом собрании они также одобрят заявки Финляндии и Швеции на членство в НАТО, если Турцию уговорят проголосовать.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Дебаты указывают на разные оценки уроков почти трехмесячной войны в Украине. The Page проанализировал эти оценки и разногласия.


Чего боится Восточная Европа

nato-3.jpeg

Развертывание военных сил стало одной из тем встречи на 15 мая в Берлине глав МИД стран-членов НАТО.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Чиновники из Восточной Европы озабочены тем, что поддержка в Западной Европе уменьшится, когда война в Украине закончится.

Quote«Многие наши партнеры в Западной Европе будут очень стремиться вернуться к прежнему статус-кво. Некоторые заявления и общий дух, который мы сейчас видим, могут просто исчезнуть», — рассказал один из них на условиях анонимности.

Это не понравится Восточной Европе, которая сейчас видит «тектонический сдвиг» в европейской безопасности, добавил чиновник:

Quote«Мы верим, что пути назад нет».

Сдулся ли Кремль в угрозе НАТО

Коллаж с фото Getty Images

Коллаж с фото Getty Images

Страны НАТО дискутируют, означают ли неуверенные ли усилия Кремля на поле боя в Украине, что он не сможет серьезно угрожать альянсу.

К примеру, страны Балтии и Польша требуют значительного расширения военного присутствия на своей территории и новых возможностей, таких как противовоздушная оборона, которые могли бы значительно затруднить вторжение рф.

Quote«Нельзя исключать прямую агрессию россии против союзников по НАТО», — говорится в совместном предложении Литвы, Латвии и Эстонии.

Эти страны подчеркивают, что россия может быстро собрать вооруженные силы численностью до 20 тыс. лиц против восточной границы НАТО и поставить Альянс перед короткой войной как фактом.

Новые дипломатические па Макрона

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Другие политики, в том числе из Франции и Италии, выражают скептицизм по поводу того, что беспорядочные российские оккупационные силы в ближайшее время будут угрожать территории НАТО.

Кроме того, Западная Европа опасается новых жестких обязательств на Востоке, отмечая, что большие развертывания войск обойдутся дорого и отвлекут войска из других регионов.

Quote«Мы должны обеспечить мир в будущем, давайте никогда не забывать об этом», — заявил еще на прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон.

Кроме того, он предостерег от действий, которые делают невозможным сотрудничество с россией в будущем, будто россия сама не сделала для того все возможное:

Quote«Мы должны сделать это с Украиной и россией за одним столом. Точку в переговорах поставят Украина и россия. Но это не будет сделано ни в отрицании, ни в отрицании друг друга, ни даже в унижении».

Отдельно он подчеркнул, что НАТО не ведет войны с россией. Тему унижения рф и «дипломатические па» Макрона в сторону Москвы ранее комментировал президент Украины Владимир Зеленский, отметив, что они не приносят пользы.

Он также рассказал, что именно президент Франции предлагал ему частично сдать суверенитет Украины, чтобы сохранить лицо Путина.

Стратегическая ошибка по рф

Лидеры Восточной Европы апеллируют, что выбор сдержанной позиции был бы стратегической ошибкой того же пошива, что и недостаточная реакция Запада на вторжение рф в Грузию в 2008 году и аннексию Крыма в 2014 году.

По словам восточноевропейских чиновников, это стало сигналом Владимиру Путину, что ему могут сойти с рук нападения на соседей.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Во время вторжения в Украину в феврале Путин явно просчитался в некоторых основных вещах, говорит генеральный секретарь МИД Эстонии Джонатан Всевиов, но он может ошибиться и в нападении на страны НАТО, ведь верит собственной пропаганде.

В то же время кровавый лидер рф вряд ли пойдет на такое нападение, если увидит военную силу, готовую дать отпор, считает чиновник.

Предупредить вторжение Путина

Большинство стран Восточной Европы не ждут немедленного вторжения, ссылаясь на то, что российские войска сейчас погрязли в Украине и, вероятно, им нужно время для перегруппировки после войны.

В то же время они настаивают, что для предотвращения вторжения нужны сильные силы на Востоке, чтобы предотвратить повторение действий россии в Украине в будущем.

Quote«Мы должны учитывать обеспокоенность по поводу безопасности наиболее уязвимых союзников», — считает заместитель министра обороны Чехии Ян Гавранек.
Фото: army.cz

Фото: army.cz

Его страна вызвалась возглавить новый батальон НАТО в соседней Словакии, которая стала уязвимой из-за общей границы с Украиной.

По его словам, позиция НАТО «должна быть масштабирована и адаптирована к текущей ситуации с безопасностью».

Чего хотят страны Балтии и Польши

Страны Восточной Европы, включая Балтийские и Польши, ожидают больших подразделений войск НАТО, в том числе десятков тысяч военнослужащих и вспомогательных подразделений, которые будут обеспечивать противовоздушную оборону и другую защиту.

По балтийскому плану, в каждой стране не будет постоянно находится полная дивизия войск, но их техника будет размещена заранее, а НАТО направит тысячи дополнительных сил в резерв для каждой страны на случай кризиса.

Согласно предложению, в каждой стране на постоянной основе будет находиться лишь примерно одна бригада войск НАТО — около 6 тыс. военнослужащих по сравнению с примерно 2 тыс. до 24 февраля 2022 года.

В Польше сейчас базируется более 10 тыс. американских военнослужащих по сравнению с довоенными 4,5 тыс., и она хотела бы, чтобы в последствии там было еще больше.

Что готово предложить НАТО

Официальные лица США говорят, что НАТО имеет широкое согласие с тем, что страны восточного фланга не следует просить терпеть вторжение до тех пор, пока не прибудет подкрепление альянса.

Но они считают постоянное размещение большого количества войск НАТО на востоке дорогостоящим и громоздким.

Альянс предлагает создать условия с предварительным размещением оборудования, предварительным отбором военно-морских подразделений и новой командной структурой.

Это позволило бы НАТО быстро масштабироваться, потенциально до числа, в котором нуждаются и просят наиболее уязвимые государства-члены.

Глава Объединенного комитета начальников штабов НАТО генерал Марк Милли выступает за создание постоянных баз с временно развернутыми войсками в Восточной Европе, без расходов на релокацию семей.

Фото: wikimedia

Фото: wikimedia

Администрация Байдена уже увеличила численность своих войск в Европе с примерно 60 тыс. до более чем 100 тыс., но многие из этих военнослужащих живут в импровизированных казармах.

Договор с россией: разорвут ли его

Страны Восточной Европы также настаивают на том, чтобы НАТО официально отказалось от Основополагающего акта Россия-НАТО. Это соглашение с 1997 года ограничивало постоянное развертывание альянса к востоку от Германии в обмен на обязательства рф поддерживать мир.

Большинство официальных лиц альянса согласны с тем, что пакт недействителен не только из-за вторжения россии в Украину, но и потому, что Кремль разместил российские войска в Беларуси, недалеко от Вильнюса, столицы Литвы.

trikolor-krov.png

Но некоторые официальные лица в Западной Европе и США с подозрением относятся к прямому отказу от соглашения, говоря, что оно является полезным инструментом для будущей координации между НАТО и рф, а блок уже достаточно силен, чтобы удержать кремль от нападения на страны Альянса.

Они также считают, что договор укрепляет стабильность, поскольку закрепляет намерение НАТО никогда не размещать ядерное оружие в Восточной Европе.

Другие мировые угрозы

Официальные лица Западной Европы также опасаются, что альянс отвернется от других угроз, включая терроризм и нелегальную миграцию через Средиземное море.

Последние вызывают более неотложную обеспокоенность в странах, находящихся далеко от россии, но близко к Северной Африке, например, в Испании и Италии.

Quote«Мы не видим, чтобы война в Украине была чем-то, что должно вернуть стрелку только к обороне и сдерживанию россии, — заявил представитель западноевропейского правительства. — Будем ли у нас сильная россия? Слабая россию?»

Финляндия и Швеция в НАТО

Присоединение Финляндии и Швеции, если удастся уговорить Турцию, может повысить безопасность альянса в Северной Европе, говорит бывший посол США в НАТО Иво Даалдер.

Фото: wikimedia

Фото: wikimedia

Лидеры НАТО на встрече в Мадриде, вероятно, предложат укрепление инфраструктуры сдерживания и обороны в Восточной Европе, после чего состоятся дебаты по деталям и конкретному распределению войск, добавил он.

Даже обещание улучшить железнодорожное сообщение и другую инфраструктуру поможет НАТО быстро отреагировать на чрезвычайную ситуацию, считает Даалдер:

Quote«Я думаю, что основополагающими обязательствами будет значительно усилить присутствие НАТО на восточном фланге, включая воздушные, наземные и морские средства. Это огромное изменение в политике НАТО».

Геополитическая игра на фоне войны в Украине

Как мы видим, Западная Европа пытается сохранить пути к возобновлению дружбы и сотрудничеству с россией и все еще считает, что Путину не нужно лишний раз «провоцировать».

Несмотря на опасения Восточной Европы, что уроки войны не изучены, они пытаются отвести внимание от Украины, вспоминая мировой терроризм и другие угрозы.

Все это, конечно, часть геополитических или внутриполитических игр на фоне борьбы Киева за свое существование как государства.

Политики в США, например, воюют за рейтинги в предстоящих выборах в ноябре 2022 года, и поэтому пакет помощи для Украины на $40 млрд застрял в сенате на фоне популистских заявлений Дональда Трампа о детском питании.

Венгрия пытается выбить себе 15-18 18 млрд евро инвестиций для переоборудования нефтегазовой промышленности в обмен на голосование за нефтяное эмбарго.

Турция тоже начала свою игру, требуя признания курдских боевиков террористами, снятия санкций за владение ракетами С-400, включения в программу американских самолетов-истребителей F-35 – список требований достаточно велик.

Во всей этой системе есть и хорошие новости для Украины, которой уже сказали, что она могла бы быть принята в НАТО без выполнения плана действий, тогда как еще месяц-два назад такие разговоры отвергались без обсуждения из-за страха спровоцировать Москву.

Хотя напрямую на игры в геополитику и рейтинги Киев не влияет, чем успешнее мы обороняемся, тем больше отрезвления и выгоды от поддержки Украины, а не Путина, получают геополитические игроки.

Комментарии

Все новости