Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

НАТО разместит войска в Восточной Европе, несмотря на соглашение с РФ от 1997 года

НАТО разместит войска в восточной Европе вопреки соглашению с РФ. Фото: pixabay.com

НАТО разместит войска в восточной Европе вопреки соглашению с РФ. Фото: pixabay.com

Основополагающий акт Россия — НАТО от 1997 года не будет сдерживать Альянс от расширения военного присутствия на востоке Европы.

Об этом заявил председатель Военного комитета НАТО Роб Бауэр, сообщает Financial Times.

«Акт НАТО — Россия... не будет сдерживать нас при реализации наших планов... На данный момент общее мнение на политическом уровне таково, что мы не отказываемся от соглашения, но оно не остановит нас от необходимых с нашей стороны действий», — сказал военачальник.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Бауэр также сказал, что в последние месяцы безуспешно пытался связаться с начальником Генштаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым.

Основополагающий акт Россия — НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности подписан в 1997 году. В частности, он гласит, что Россия и НАТО перестают рассматривать друг друга в качестве противников и отказываются от размещения у границ друг друга существенных военных сил.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Стороны также обязались укреплять роль ОБСЕ в общеевропейской безопасности, уважать территориальную целостность государств и Хельсинкский акт и признавать за европейскими государствами право выбора путей обеспечения собственной безопасности.

Контекст. В декабре 2021 года Путин заявил, что РФ будет требовать от Запада юридически обязывающих гарантий безопасности. 17 декабря МИД России опубликовал проекты соглашений по гарантиям безопасности с США и НАТО. В январе прошла серия переговоров России с США, НАТО и ОБСЕ. Стороны обменялись письменными ответами на предложения друг друга, однако на этом переговоры в феврале приостановились. По словам Путина, в своих ответах США и НАТО не учли принципиальной озабоченности России.

В марте 2022 года, уже после вторжения РФ в Украину, президент Польши Анджей Дуда заявил, что акт Россия — НАТО уже перестал существовать. Он подчеркнул, что военный альянс также должен «перестать вспоминать об этом акте от 1997 года и его положениях, каких-либо обязательствах НАТО, которые из него вытекают». По его словам, «сейчас нет никаких обязательств». По его мнению, присутствие войск военного блока в Восточной Европе должно стать постоянным, а не временным и ротационным.

Комментарии

Все новости