Печальные цифры прогнозов и вакцина в конце тоннеля: как коронавирус изменит мир в 2021 году

Как коронавирус изменит мировую экономику в 2021 году. Фото:  Pixabay

Как коронавирус изменит мировую экономику в 2021 году. Фото: Pixabay

Год новый, но коронавирус по-прежнему продолжает трансформировать реальность. Страны начинают вакцинацию, кто-то усиливает карантин, а Украину с 8 по 24 января 2021 года ждет новый локдаун.

The Page разбиралось, как коронавирус продолжит менять мировую экономику и человеческие жизни и чего стоит ждать в наступившем 2021 году.

Печальные цифры прогнозов

Согласно исследованию Moody`s, влияние пандемии на мировую экономику в 2021 году будет продолжаться. В краткосрочной перспективе наиболее пострадают страны с низкими кредитными рейтингами, однако в долгосрочной перспективе последствия затронут все государства.

Telegram Logo

Избежать краха ВВП удастся только Китаю – аналитики прогнозируют рост его экономики на уровне 7%. В других странах G20 падение экономики ожидается на уровне 4,6%.

«Китай, вероятно, будет единственной крупной экономикой в мире, которая в этом году продемонстрирует положительный рост», – сказал Financial Times эксперт по Китаю из Корнелльского университета Эсвар Прасад.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Economic Outlook тоже ухудшила свои прогнозы на 2021 год. Особенно сильно ВВП снизится в странах Европы. Печальные прогнозы сохранятся как минимум до тех пор, пока в мире не начнется массовая вакцинация против коронавируса.

«После существенного падения на 4,2% в 2020 году мировой ВВП увеличится примерно на 4,25% в 2021 году и на 3,75% в 2022 году. В целом к концу 2021 года объем глобальной экономики вернется к докризисному уровню благодаря мощному подъему в Китае, однако динамика ВВП крупных экономик мира будет серьезно отличаться», – считают в ОЭСР.

Но хорошее тоже есть: ОЭСР ожидает постепенного, но неравномерного восстановления мировой экономики в 2021-2022 годах, опять же, после появления вакцины в широком доступе. Прогноз мог быть оптимистичнее, если бы наблюдался прогресс в разработке и распространении вакцин. Но прогноз может оказаться и более пессимистичным, если вторая волна коронавируса усилится.

Украинские надежды

Согласно прогнозу правительства, в 2021 году рост экономики Украины должен составить не менее 5%.

«В 2021 год мы заходим с прогнозами о росте экономики почти +5%. Для этого у нас с вами есть все необходимое: стратегия, ресурсы и готовность совместно работать ради блага своей страны», – сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Он добавил, что до конца 2020 года доходы бюджета будут существенно перевыполнены.

По словам министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко, пандемия COVID-19 наиболее негативно повлияет на экономику именно в начале 2021-го, однако программы поддержки бизнеса и льготных кредитов помогут смягчить это влияние.

По прогнозам группы ICU, в первом квартале 2021 года инфляция приблизится к 6% и будет удерживаться на этом уровне на протяжении года. Стимулировать инфляцию в 2021 году будут, в частности, повышение минимальной заработной платы и оживление экономики.

Вместе с тем Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует рост украинской экономики в 2021 году, однако восстановление после пандемии COVID-19 только в 2022 году. Рост экономики Нацбанк ожидает примерно на 4%.

Вакцина в конце туннеля

Украина получит 16 млн доз вакцины против коронавируса в рамках программы COVAX. Президент Владимир Зеленский хочет, чтобы Украина уже в январе получила 100-200 тысяч доз.

Министерство здравоохранения ведет переговоры о закупке вакцины Pfizer и нескольких других компаний. Если они дадут согласие, то наиболее вероятно, что она появится у нас в апреле-мае 2021 года. Центр общественного здоровья (ЦОЗ) и Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики установили критерии, согласно которым будут определены 12 приоритетных категорий людей, которые первыми получат вакцину против коронавируса. Они будут охватывать почти 21 млн человек.

По данным группы «Рейтинг», в Украине около 40% жителей не хотят вакцинироваться против коронавируса даже бесплатно. При этом 53% готовы сделать прививку, если она будет бесплатной, а платную — 35%. В то же время 57% украинцев не собираются делать платную прививку.

Украинцы стали опасаться введения принудительной вакцинации. Ранее член Ассоциации юристов Украины, управляющий партнер АО «Пекаренин Михайлов» Назар Михайлов в комментарии The Page рассказал, что ч. 7 ст. 41 законопроекта № 4142 устанавливается, что сделать прививку человеку могут после медосмотра при отсутствии у него противопоказаний. Если человек отказывается от обязательных профилактических прививок, врач должен взять у него письменное подтверждение об отказе.

В то же время мир приближается к массовой вакцинации против коронавируса. В ЕС началась кампания по вакцинации населения против COVID-19. Вакцинируют население также в США, Британии, Мексике, Канаде, Бахрейне и Израиле.

В первую очередь прививки делают медикам и людям, входящим в группы риска по состоянию здоровья или возрасту.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости