В Киеве закроют ТРЦ, рестораны и салоны красоты из-за коронавируса

Виталий Кличко. Фото: kiev.klichko.org

Виталий Кличко. Фото: kiev.klichko.org

Столичные власти приняли решение ужесточить ограничительные меры, чтобы предотвратить распространение коронавируса. С 17 марта ограничивается передвижение людей между Киевом и другими городами, проведение мероприятий с массовым участием граждан. Также заведения общественного питания будут работать только на доставку еды. Кроме того, закроются торгово-развлекательные центры и магазины, кроме продуктовых и хозяйственных магазинов.

Как отметил мэр Киева Виталий Кличко, будут работать банки, банкоматы, АЗС и аптеки. Однако временно остановят свою работу спорткомплексы и залы. Также закроются SPA-салоны, салоны красоты, парикмахерские, тату-салоны и прочее. Не будут работать ночные и компьютерные клубы.

Также Кличко отметил, что городская власть будет работать в штатном режиме, в КГГА отменят заседания, общественные слушания. ЦНАПы (на украинском – Центр надання адміністративних послуг) будут принимать граждан по предварительной онлайн-записи.

Из резервного фонда городского бюджета будет выделено 10 млн грн на закупку медицинских масок, кроме уже полученных ранее 5 тыс. масок. Также заказаны еще 100 тыс. быстрых тестов на коронавирус.

Кроме столицы, карантин ввели Тернополь, Запорожье и Ивано-Франковск.

Контекст. Украина на две недели ввела запрет на въезд и выезд иностранных граждан с целью избежания распространения коронавируса. После окончания действия запрета вопрос о его продолжении или прекращении, в зависимости от ситуации, будет решать Совет национальной безопасности и обороны.

Вирус СOVID-19 впервые появился в Ухане (Китай) в конце декабря 2019 года. 3 марта был зафиксирован первый случай заражения вирусом в Украине, а 13 марта – первая смерть.

11 марта Киевская городская госадминистрация приняла решение ввести ряд мер в городе, чтобы предупредить возможное распространение коронавируса. Под ограничения попали учебно-воспитательный процесс и проведение массовых мероприятий.

Кабмин на своем заседании до 1 июня запретил экспорт товаров противоэпидемического назначения. Как пояснил на своем первом пресс-брифинге премьер-министр Денис Шмыгаль, речь идет о медицинских масках, перчатках, халатах, костюмах и прочем. Такое ограничение необходимо для того, чтобы обеспечить внутренний спрос в Украине на эти товары, ведь на протяжении последних недель их экспорт за границу значительно вырос. Одновременно Кабмин выделил 100 млн грн на закупку средств индивидуальной защиты для нужд госорганов и пополнения госрезерва.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Кризис энергорынка. Долг «Гарпока» помешал «Энергоатому» купить ядерное топливо

Оператор атомных электростанций «Энергоатом» не получил 4 млрд грн за электроэнергию, которую предоставил госпредприятию «Гарантированный покупатель» («Гарпок»). Из-за недостатка средств производитель атомной энергии не смог приобрести ядерное топливо и обеспечить вывоз отработанного топлива.

Ярославскому разрешили купить банк Пинчука

Антимонопольный комитет выдал разрешение бизнесмену Александру Ярославскому на покупку банка «Кредит-Днепр», который принадлежит Виктору Пинчуку.

МАУ потеряет $60 млн из-за коронавируса — президент авиакомпании

Украинская авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) ожидает от простоя из-за пандемии COVID-19 убытков в размере $60 млн. В связи с этим авиаперевозчик обратился к правительству и попросил стабилизационный кредит на $50 млн под 5-6% для поддержания финансовой стабильности.

Обновленные правила карантина: кому разрешили работать

Кабинет министров пересмотрел условия карантина, введенного с целью предотвращения коронавируса COVID-19. Отныне обсервация станет обязательной для всех граждан, пересекших украинскую границу. Кроме того, правительство пересмотрело перечень предприятий, которые смогут работать во время карантина. Также несколько ослаблены условия пребывания на улице граждан 60-летнего возраста.

Нефтяные войны. Саудовская Аравия скупила европейские активы перед саммитом ОПЕК

Государственный инвестфонд Саудовской Аравии PIF в преддверии саммита ОПЕК+ купил за $1 млрд миноритарные пакеты сразу в четырех европейских нефтедобывающих компаниях: норвежской Equinor, англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total и итальянской Eni. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на близкий к сделкам источник.

Украина введет 65%-ную спецпошлину на импорт угля из России

С 15 апреля 2020 года Украина вводит специальную пошлину в размере 65% на импорт угля из России. Однако есть исключения. К ним относятся уголь марки «А» (антрацит), «П» (постный) для производителей электрической и тепловой энергии, а также битуминозный и коксующийся уголь для металлургической промышленности.

Пасха во время карантина. «Укрпочта» бесплатно будет доставлять освященные куличи

В связи с карантином из-за пандемии коронавируса COVID-19 богослужения в храмах всех конфессий будут проходить без прихожан. Именно поэтому на следующей неделе «Укрпочта» начнет бесплатную доставку освященных куличей домой, которая будет действовать во всех населенных пунктах Украины.

Безопасность в Zoom. Акционеры подали на сервис в суд

Акционеры сервиса видеоконференций Zoom подали на компанию – разработчика приложения коллективный иск из-за скрытия данных о своих уязвимостях.

Приватбанк разрешил не печатать чеки в платежных терминалах

Крупнейший украинский банк принял решение отказаться от обязательной печати чеков в POS-терминалах. Это сэкономит бизнесу 24 млн грн в год.

Нарушители карантина принесли бюджету Киева 100 тыс. грн — Кличко

Сумма штрафов, которые уплатили жители Киева за нарушение условий карантина, достигла 100 тыс. грн. Полиция составила уже 600 административных протоколов.