Ассоциация с ЕС: Европарламент жестко раскритиковал Украину. Главное из резолюции

Главное из резолюции ЕС по Украине. Фото: unsplash / @guillaumeperigois

Главное из резолюции ЕС по Украине. Фото: unsplash / @guillaumeperigois

Европейский парламент (ЕП) утвердил резолюцию, касающуюся выполнения Украиной Соглашения об ассоциации. «За» проголосовали 526 депутатов, против — 79, а 71 воздержался. Докладчиком по Украине выступил депутат от группы Европейской народной партии Михаэль Галлер из Германии, передает агентство «Интерфакс-Украина». The Page выделило главное.

Парламент признал европейские устремления Украины, приветствовал ее европейский выбор, отметил существенный прогресс, которого достигла Украина в процессе реформ, и одобрил результаты, полученные в ходе выполнения Соглашения об ассоциации Украина — ЕС.

Quote«Украина имеет европейскую перспективу в соответствии со статьей 49 и может подать заявку на вступление в Союз при условии, что она придерживается всех копенгагенских критериев и принципов демократии, уважает основные свободы, права человека и меньшинств и поддерживает правило закона», — говорится в резолюции.

Резолюция ЕС об Украине: коррупция, суды, реформы и олигархи

В документе содержится множество критики Украины. Она касается коррупции, тормозящей реформы, отсутствия политической воли для обеспечения независимости судов и прочего.

Telegram Logo

В ЕП указали, что, несмотря на успехи в выполнении обязательств, стране нужно завершить реформы в сфере верховенства закона и борьбы с коррупцией.

Quote«Несмотря на заметный прогресс, широко распространенная коррупция продолжает тормозить процесс реформ в Украине, а продолжающийся конституционный кризис представляет собой угрозу способности президента и Верховной Рады проводить реформы», — сказал докладчик, добавив, что олигархи по-прежнему имеют политическое влияние и никаких мер относительно его уменьшения в стране принято не было.

В резолюции также говорится о том, что потенциал проводимых реформ не реализуется. Это связано с динамикой процесса и различными институциональными проблемами, а также с внутренней институциональной нестабильностью, отсутствием четких ориентиров, слабым потенциалом и влиянием пандемии. Более того, влияет также отсутствие политической решимости обеспечить полную независимость судебных и экономических институтов и недопущение избирательного использования правосудия.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Также Галлер вспомнил о работе Верховной Рады, заявив, что темпы законодательной деятельности, особенно во второй половине 2019 года, для быстрого проведения реформ иногда приносили ущерб парламентскому контролю, прозрачности и качеству законодательства.

При этом в ЕП предложили разработать и внедрить механизм мониторинга реализации реформ в Украине, который будет включать четкие контрольные показатели, рекомендации и условия.

Местные выборы, война, безопасность и социальная сфера

В резолюции также вспомнили о местных выборах, указав, что местные партийные организации, кандидаты и члены избирательных комиссий не смогли должным образом подготовиться к регистрации кандидатов.

ЕП также утверждает, что в Украине нет прогресса в уголовном производстве относительно серьезных нарушений прав человека, которые предположительно, совершили военнослужащие украинских Вооруженных сил, тормозится расследование преступлений, связанных с Майданом.

В Европарламенте в очередной раз напомнили, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и осуждают незаконную аннексию Крыма и фактическую оккупацию Россией отдельных районов на востоке страны. Там также добавили, что продолжат применять ограничительные меры против физических и юридических лиц, причастных к этому нарушению международного права.

В то же время общая ситуация с безопасностью ухудшает ситуацию в стране (кампании по дезинформации, кибератаки и другие гибридные угрозы). В резолюции также напомнили о свободе прессы, необходимости ослабить влияние олигархов на СМИ, поощрять редакционную независимость и бороться с безнаказанностью преступлений, связанных с насилием против журналистов.

Quote«ЕП сожалеет о том, что политический климат в стране ухудшился, когда запугивание, язык вражды и политическое давление широко используются в политических целях, и настоятельно призывает власти решительно осудить и запретить деятельность экстремистских и разжигающих ненависть групп и веб-сайтов, таких как «Миротворец», которые создают напряженность в обществе и неправомерно используют личные данные сотен людей, включая журналистов, политиков и представителей групп меньшинств», — говорится в резолюции.

Также там упоминается о гендерном равноправии, ЛГБТ и ромах. В ЕП считают, что Украина не выполняет обязательства, взятые ею в социальной сфере.

Реакция властей на резолюцию ЕС

Премьер-министр страны Денис Шмыгаль назвал принятие резолюции Европейским парламентом свидетельством высокого уровня отношений Украины и Европейского союза. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«Европарламент принял резолюцию по докладу Михаэля Галлера по Украине. 526 проголосовали за. Это очередное свидетельство высокого уровня отношений Украины и Европейского союза. Благодарны Европарламенту за положительную оценку выполнения Украиной евроинтеграционных обязательств». 

Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль

премьер-министр Украины

На принятую резолюцию отреагировали и в Министерстве иностранных дел. Там сообщили, что примут во внимание рекомендации относительно завершения начатых реформ, в частности, в сферах верховенства права, надлежащего управления и борьбы с коррупцией.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости