Саммит Украина-ЕС: основные итоги и заявления

Достигнута договоренность об обновлении Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Фото: «24 Канал».

Достигнута договоренность об обновлении Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Фото: «24 Канал».

В Брюсселе 6 октября прошел 22-й саммит Украина-ЕС с участием президента Владимира Зеленского и руководителей Евросоюза.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель повторил на пресс-конференции по итогам саммита, что Евросоюз не банкомат для Киева, а помощь Евросоюза не безвозмездна и зависит от успеха реформ в стране: «Не надо вырывать слова из контекста. Я говорил, что помощь ЕС, направляемая в Украину, поставляется на конкретных условиях, мы не благотворительная организация, не банкомат. Мы помогаем, поскольку это соответствует интересам ЕС, создание демократической Украины, и условие нашей помощи – это успех демократических реформ».

Европейский союз подтвердил отсутствие угроз для действия безвизового режима с Украиной и ожидает, что его полноценное функционирование возобновится после пандемии коронавируса.

Telegram Logo

Руководители ЕС заверили, что санкции против РФ будут сохраняться до полного выполнения Минских соглашений.

Достигнута договоренность об обновлении Соглашения об ассоциации.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Украинское правительство и Европейская комиссия подписали три соглашения, которые предусматривают выделение Украине 60 млн евро. Соглашение о финансировании мероприятия "Программа ЕС "Крепкие регионы" предусматривает вклад ЕС в размере 30 млн евро, а о финансировании мероприятия "Механизм развития гражданского общества Украины" – 20 млн евро. В рамках третьего соглашения о финансировании мероприятия "Климатический пакет для стабильной экономики" будет выделено 10 млн евро.

Евросоюз и Украина подпишут соглашение о совместном авиапространстве («Открытое небо») в начале 2021 года. «Мы это сделаем. Меня заверили, что соглашение будет подписано в начале следующего года», – сказал Зеленский.

Украина будет готова присоединиться к возможным санкциям из-за ситуации с российским оппозиционером Алексеем Навальным после обнародования окончательных выводов немецкой стороны.

Дополнительно. Депутаты Европарламента Виола фон Крамон, Михаэль Галер и Раса Юкнявичене обратились к главе фракции «Слуга народа» Давиду Арахамии с открытым письмом. Они выступили с предупреждением украинским олигархам и политикам, злоупотребляющим безвизом для приватной незаконной деятельности.

17 сентября 2020 года замглавы делегации парламентского комитета по вопросам сотрудничества между ЕС и Украиной Виола фон Крамон в своем Twitter заявила о том, что наша страна может потерять безвизовый режим и финансовую помощь от Евросоюза. Это случилось из-за назначения Верховной Радой 17 сентября 2020 года сомнительных членов конкурсной комиссии по отбору руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости