Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Верховный суд ЕС постановил, что однополых родителей и их детей должны признавать семьей во всем ЕС

Решения суда ЕС: однополых родителей и их детей должны признавать семьей во всем ЕС. Фото: unsplash.com

Решения суда ЕС: однополых родителей и их детей должны признавать семьей во всем ЕС. Фото: unsplash.com

Верховный суд Европейского союза постановил, что однополые родители и их дети должны быть признаны семьей во всех странах – членах ЕС. Суд решил, что если одна страна признает родительские отношения с ребенком, то каждое государство – член ЕС должно сделать то же самое, чтобы гарантировать право ребенка на свободное передвижение. Решению обжалованию не подлежит. Об этом сообщает Euronews.

Дело поступило в суд после того, как болгарские власти отказались выдать свидетельство о рождении дочери однополой пары на основании того, что ребенок якобы не может иметь двух матерей.

В 2019 году в Испании у болгарки Калины Ивановой и британки, рожденной на Гибралтаре, Джейн Джонс, родилась дочь. Поскольку ни у одного из родителей нет испанского происхождения, предоставить ребенку испанское гражданство невозможно. Британкой младенец также стать не может из-за закона о британском гражданстве с 1981 года, согласно которому Джонс не может передать гражданство своей дочери, поскольку она родилась в Гибралтаре.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

На этом основании Иванова попросила получить болгарское гражданство для своего ребенка, которое впоследствии было отклонено из-за того, что однополые браки и близкие отношения юридически не признаны в Болгарии. В результате этого ребенок мог оказаться без гражданства, не мог покинуть страну проживания (Испанию), у него также не было личных документов, что ограничивало его доступ к образованию и здравоохранению. В конце концов, суд ЕС постановил, что ребенку должен быть выдан болгарский паспорт.

Контекст. Болгария не единственная страна ЕС, не разделяющая взгляды Евросоюза на права ЛГБТ. Например, в Польше даже после подписания и ратификации Стамбульской конвенции в июле 2020 года начали процесс выхода из числа присоединившихся к этому соглашению. Министр юстиции Польши Збигнев Зёбро выступил против обязательного введения в школьное обучение информации об однополых видах семьи.

Подписывайтесь на нас в Google News!

А в прошлом году по стране прокатились масштабные протесты против практически полного запрета абортов. Впоследствии правительство Польши отложило ужесточение закона.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости