Протесты в Польше: власти пошли на уступки и отложили запрет на аборты

Протесты в Польше. Фото: Facebook / Ciap-dron

Протесты в Польше. Фото: Facebook / Ciap-dron

Правительство Польши отложило ужесточение закона, который практически полностью запрещал аборты в стране в связи с масштабными протестами из-за соответствующего решения Конституционного трибунала страны.

Как пишет издание The Guardian, глава канцелярии премьер-министра Михаил Дворчик заявил, что на данный момент идет дискуссия, и нужно потратить время на диалог и найти новую позицию в сложившейся ситуации.

По словам же научного сотрудника юридического института Польской академии наук Анны Вуйчик, поставить на паузу ужесточение закона об абортах было политическим решением.

Telegram Logo
Quote«Судебные решения должны быть опубликованы без промедления. Это юридическая уловка, препятствующая публикации», — заявила она.

Стоит отметить, что решение суда должно было быть опубликовано до 3 ноября, но поскольку этого до сих пор не случилось, решение не вступило в силу.

Стоит также отметить, что масштабные протесты могут усугубить ситуацию с коронавирусом в стране. Так, накануне премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал участников акций протестов к диалогу «не на улице», передает польское издание RMF24.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. 22 октября Конституционный трибунал Польши признал антиконституционным положение о прерывании беременности при тяжелых пороках плода. С момента вступления в силу решения cуда аборты будут разрешены только в случае изнасилования, инцеста или если здоровье матери находится под угрозой.

Сразу после этого во многих городах Польши, таких как Варшава, Гданьск, Познань, Краков и прочих продолжаются протесты. На улицы страны выходят свыше 100 тысяч активистов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости