Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украина получила статус партнера-участника инициативы «Триморье»

Фото: Википедия

Фото: Википедия

Украина стала участником «Триморья»

Украина получила статус партнера-участника инициативы «Триморье», также известной как «Балто-Адриато-Черноморская инициатива». Страны-участницы инициативы создали новый формат партнерства.

Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда на саммите инициативы в понедельник в Риге, пишет TVN 24.

По его словам, в отличие от стратегического партнерства, связывающего страны «Триморья» с США, Великобританией или Европейской комиссией, новая форма партнерства адресована странам — потенциальным членам ЕС.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Мы решили создать особый новый тип партнерства с Инициативой трех морей, помимо стратегического партнерства, – партнерство через участие. Это новый тип партнерства, предназначенный не только для Украины. Мы сегодня дали его Украине, но исходим из того, что такое же партнерство могут разделить и те страны, которые расположены в Центральной Европе, не являются членами Европейского союза, но стремятся к нему присоединиться», — сказал Дуда.

Президент Польши добавил, что все страны «Триморья» выступают за предоставление Украине официального статуса кандидата в ЕС, выразив надежду, что решение по этому поводу будет принято в конце этой недели.

Напомним: президент Украины Владимир Зеленский, выступая на саммите Инициативы в понедельник посредством видеосвязи, заявил, что Украина должна стать участницей «Триморья».

Подписывайтесь на нас в Google News!

Он призвал страны-участницы Инициативы найти формат, в котором можно было бы реализовать присоединение.

«Инициатива трех морей», также известная как «Балто-Адриато-Черноморская инициатива» или «Триморье», – это объединение 12 государств ЕС, расположенных в Центральной и Восточной Европе. Территория стран-участниц имеет выход в Адриатическое, Балтийское и Черное море. Инициатива основана в 2016 году как платформа экономического сотрудничества между центральноевропейскими странами ЕС.

Как сообщалось, Еврокомиссия 17 июня рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС. При этом были названы условия, которые следует выполнить, чтобы перейти из кандидатов в члены союза.

Еврокомиссия будет следить за прогрессом Украины в выполнении этих шагов и докладывать о них вместе с подробной оценкой страны до конца 2022 года.

Комментарии

Все новости