Госдепартамент анонсировал расширение санкций против «Северного потока — 2»

Администрация США готовит расширение ограничительных мер в отношении газопровода «Северный поток — 2» для блокировки его строительства. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на директиву Госдепа.

«Государственный департамент расширил спектр санкций против незавершенного и поддерживаемого Россией газопровода, который рассматривается в качестве источника напряженности между Германией, Россией и США», — отмечает издание.

Сообщается, что ограничительные меры теперь будут применяться и к компаниям, предоставляющим услуги или финансирование «для модернизации или установки оборудования» на суда, которые могут быть заняты в проекте.

Telegram Logo

«Мы хотим убедиться в том, что все стороны понимают, что они могут попасть под наши санкции», — сказал помощник госсекретаря по энергетическим ресурсам Фрэнсис Феннон.

Госдеп обосновывает свои действия тем, что Москва использует энергетические транспортные коридоры для создания зависимости сопредельных государств от энергоресурсов. Как говорится, «с целью использования этой зависимости для расширения своего политического, экономического и военного влияния, ослабления безопасности Европы и подрыва национальной безопасности и внешних политических интересов США».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

При этом Госдепартамент США призывает Россию «перестать использовать свои энергетические ресурсы в целях принуждения».

Контекст. В последние годы США предпринимают активные попытки помешать реализации проекта «Северный поток — 2». Конгресс подготовил проект оборонного бюджета на следующий год, который предусматривает ужесточение существующих санкций в отношении газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Проект предусматривает санкции за содействие продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства газопроводов, а также предоставление услуг страхования и перестрахования или помещений для технической модернизации судов, связанных со строительством газопровода.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости