Международная группа клубов страхования IG P&I отказала в услугах участникам строительства «Северный поток — 2»

Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I) решила не предоставлять страховое покрытие кораблям, принимающим участие в строительстве газопровода «Северный поток — 2».

Соответствующий циркуляр был выпущен от имени всех 13 клубов, входящих в ассоциацию.

«Участники должны помнить, что не должно быть никакого страхового покрытия для судов, вовлеченных в незаконную деятельность и/или деятельность, которая ставит клуб под угрозу нарушения санкций. В свете прямой санкционной угрозы для страховщиков, которую представляют собой американские законы CAATSA («О противодействии противникам США посредством санкций») и PEESA («О защите энергетической безопасности Европы»), клуб не будет предоставлять страховое покрытие для деятельности, относящейся к проектам Nord Stream 2 или Turk Stream», — говорится в документе.

Telegram Logo

Отметим, что любая страна ставит условием доступа в свои припортовые воды страхование ответственности судовладельца. А на членов IG P&I приходится 90% страхования океанских перевозок. Это значительно осложняет поиск судов, которые могли бы работать на прокладке оставшихся 160 км «Северного поток — 2».

«Всем членам настоятельно рекомендуется оценить и снизить риски заключения контрактов по проектам строительства Nord Stream 2 или Turk Stream, а также проявить максимально возможную осмотрительность, чтобы избежать санкций», — говорится в заявлении группы IGP&I.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Напомним, что в июне 2020 года в сенат США внесли законопроект, расширяющий санкции на компании, предоставляющие услуги страхования или перестрахования по обходному проекту «Северный поток — 2».

Стоит вспомнить, что транзитная труба «Турецкого потока» до сих пор также не построена. Болгария взяла обязательство ввести свой участок до конца года, но он пока не готов.

США также работают над созданием коалиции, чтобы помешать завершению строительства газопровода «Северный поток — 2».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости