«Северный поток — 2» вдохновил Трампа защищать Германию

Президент США Дональд Трамп вновь раскритиковал строительство газопровода «Северный поток — 2». По его словам, Берлин платит Москве «миллиарды долларов за газопровод».

Об этом Трамп заявил на предвыборной встрече со своими сторонниками в городе Талса в штате Оклахома в субботу, 20 июня. «Мы должны защитить Германию от России», — призвал Трамп, передает DW.

Против строительства газопровода выступают не только США, но и ряд европейских стран. По их мнению, это усилит зависимость Европы от российского газа. Работы по сооружению «Северного потока — 2» были временно остановлены из-за санкций, которые начали действовать в декабре 2019 года.

Telegram Logo

Контекст. Российское судно «Академик Черский» (единственный трубоукладчик, который можно использовать для строительства «Северного потока — 2») нужно модернизировать, чтобы с его помощью осуществлять укладку труб диаметром 48 дюймов, которые необходимы для газопровода.

Строительство газопровода было прекращено из-за введенных США санкций против подрядчиков газопровода в декабре 2019 года. Но на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «Северный поток – 2» соответствует европейскому законодательству и что его надо достроить.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В начале мая этого года Федеральное сетевое агентство Германии сообщило о намерении отклонить заявку оператора газопровода «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 на освобождение от требований газовой директивы Евросоюза.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости