Германия намерена вернуть ограничения на газопровод «Северный поток — 2»

Федеральное сетевое агентство Германии намерено отклонить заявку оператора газопровода «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 AG на освобождение от требований газовой директивы ЕС о разделении владельца газа, продавца и транзитера.

Контроль тарифов по транспортировке по газопроводу в этом случае будет регулироваться властями Германии. Окончательное решение агентство объявит после 8 мая, пишет немецкая газета Handelsblatt.

«Если принципы европейского сетевого регулирования теперь применяются к Nord Stream 2, операторы трубопровода на немецкой территории Балтийского моря должны предоставить третьим сторонам доступ к трубопроводу», — пишет газета.

Telegram Logo

В агентстве считают, что «Северный поток» не соответствует требованиям закона ФРГ об энергетике. Согласно ему, «Северный поток — 2» должен был быть достроен к маю 2020 года, чтобы избежать новых требований газового регулирования.

В то же время Nord Stream 2 AG настаивает, что строительство газопровода завершено в плане его «экономической составляющей». Власти ФРГ заявляют, что строительство должно быть завершено полностью.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Nord Stream 2 AG, по всей видимости, подаст апелляцию в Высший региональный суд Дюссельдорфа в случае решения не в пользу компании.

Контекст. Германский регулятор освободил СП-2 от действия норм Третьего энергопакета ЕС, согласно которому требуется разделение владельца газа, продавца и транзитера. Кроме того, нормы Третьего энергопакета ограничивают возможности одного поставщика транспортировать газ 50%-ми мощностей трубопроводов.

Как известно, строительство газопровода было приостановлено из-за введенных США санкций против подрядчиков газопровода в декабре 2019 года.

Но на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала, что «Северный поток – 2» легализован европейским законодательством и его нужно достроить.

Третий энергопакет не действовал на «Северный поток — 2» до мая 2020 года, когда планировался его запуск. Как известно, проект не запущен, а перспективы его достройки весьма туманны.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости