Facebook Pixel

Строительство «Северного потока – 2» затянется на два года – Джон Хербст

Фото: twitter

Фото: twitter

Строительство российского газопровода «Северный поток – 2» в обход Украины затянется как минимум на два года.

Об этом сообщил директор Евразийского центра Атлантического совета США Джон Хербст на Всемирном экономическом форуме в Давосе, пишет liga.net.

Хербст подчеркнул, что этот проект дает России возможность шантажировать страны Восточной Европы.

Telegram Logo

По его словам, самые большие риски для Украины в энергетическом секторе связаны с усилиями Кремля политизировать вопрос газа. Единственный вариант — продолжать реформу в газовом секторе и модернизировать газотранспортную систему.

Контекст. После того, как 20 декабря вступил в силу американский запрет на строительство газопровода «Северный поток – 2» , Евросоюз, Германия и Россия выразили недовольство новыми санкциями.

Швейцарская компания AllSeas Group приостановила строительство российского газопровода «Северный поток — 2», а позже вывела из Балтийского моря свои суда, которые занимались его прокладкой.

В конце декабря председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что не поддерживает санкции США против российского газопровода «Северный поток — 2», в частности не одобряет ограничительные меры в отношении европейских компаний-подрядчиков.

На совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным 11 января канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что «Северный поток – 2» легализован европейским законодательством и его нужно достроить.

В свою очередь президент США Дональд Трамп считает, что странам Европы нужно воспользоваться американской поддержкой для обеспечения надежных поставок энергоресурсов.

Комментарии

Все новости