«Северный поток – 2»: какие санкции США подготовили для судна «Академик Черский»

Пять сенаторов США создали законопроект о расширении санкций против российского «Северного Потока — 2», который представят 4 июня. Такая инициатива направлена на то, чтобы прекратить дальнейшее строительство газопровода по направлению к Германии.

Сенаторы собираются расширить санкции. Под их действие попадут не только компании, участвующие в укладке труб (сварка оборудования, модернизация и привязка судов), но и компании, предоставляющие услуги страхования или перестрахования судов, передает Reuters.

Под санкции также попадают трубоукладчики «Академик Черский» и «Фортуна», в распоряжении которых есть инструменты, необходимые для завершения трубопровода, но их нужно привязать для выполнения работ, передает Bloomberg.

Telegram Logo

Законопроект разработали сенатор-республиканец Тед Круз и сенатор от демократической парти Джинн Шейхин.

Круз считает, что трубопровод — угроза для нацбезопасности США, а президент России Владимир Путин пытается обойти санкции. В то же время Шейхин утверждает, что «Северный Поток – 2» угрожает Украине и энергетической независимости Европы.

Причиной блокирования проекта со стороны США является прежде всего усиление влияния Кремля на страны ЕС. Более того, Штаты неоднократно призывали Европу покупать сжиженный газ у них.

Вместе с тем оператор проекта Nord Stream 2 AG, принадлежая «Газпрому», назвала угрозу санкций США незаконной дискриминацией европейских компаний и подтвердила, что сегменты для трубопровода хранятся в немецком порту.

Главный исполнительный директор «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что у России есть средства для возведения остальных секций самостоятельно, не уточняя, каким образом. Экспорт по трубопроводу может начаться до конца года, сказал он.

Контекст. Российское судно «Академик Черский» (единственный трубоукладчик, который можно использовать для строительства «Северного потока — 2») нужно модернизировать, чтобы с его помощью осуществлять укладку труб диаметром 48 дюймов, которые необходимы для газопровода.

Строительство газопровода было прекращено из-за введенных США санкций против подрядчиков газопровода в декабре 2019 года. Но на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «Северный поток – 2» соответствует европейскому законодательству и что его надо достроить.

В начале мая этого года Федеральное сетевое агентство Германии сообщило о намерении отклонить заявку оператора газопровода «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 на освобождение от требований газовой директивы Евросоюза.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Почему Boeing «убил» свой 747 легендарный Jumbo Jet

Аэрокосмический и оборонный гигант Boeing закрывает производство своего легендарного двухэтажного реактивного пассажирского самолета модели 747 Jumbo Jet, который летает с 1969 года.

В «Энергоатоме» рассказали, сколько стоит вывести ядерные реакторы из эксплуатации

Ядерные реакторы «Энергоатома» не будут выводиться из эксплуатации все одновременно и это будет стоить от $288 млн до $367 млн за один блок.

НБУ выдал Ощадбанку миллиардное финансирование

Национальный банк Украины выдал государственному «Ощадбанку» и банку «Авангард», который связан с группой ICU, кредит рефинансирования в объеме 1,2 млрд грн 200 млн грн соответственно.