Facebook Pixel

Миграционный кризис: к чему готовится Украина и кого обвиняет Путин

Украина готовится к разным сценариям развития событий на белорусско-польской границе — СНБО и СБУ. Фото: Facebook / ГСЧС Украины

Украина готовится к разным сценариям развития событий на белорусско-польской границе — СНБО и СБУ. Фото: Facebook / ГСЧС Украины

Количество нелегалов из Сирии, Афганистана, Ирака и Ливана на территории Беларуси возросло до 16 тыс. человек. В настоящее время в Совете нацбезопасности и обороны рассматривают несколько сценариев дальнейшего развития событий, не исключающих участия Украины. Об этом рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге по итогам совещания с руководителями министерств и ведомств, правоохранительных органов и военных формирований, главами Волынской, Ривненской, Житомирской, Киевской и Черниговской областных государственных администраций в Луцке.

«Эта ситуация может коснуться нас непосредственно, поэтому мы должны принять все необходимые меры реагирования».

Алексей Данилов

Алексей Данилов

Секретарь СНБО

Миграционный кризис он назвал российской спецоперацией, цель которой — «расшатать ситуацию в Европе и на нашей границе». Данилов не исключил того, что вместе с беженцами на украинскую территорию могут проникнуть и «другие лица, абсолютно неуместные на нашей территории из-за тех намерений, которые они могут здесь иметь». Кроме того, по его словам, мигранты представляют опасность и с точки зрения биологической безопасности.

«Нам хватает собственного ковида, чтобы нам кто-то еще его заносил. И не только ковида».

Алексей Данилов

Алексей Данилов

Секретарь СНБО

Глава МВД Денис Монастырский подчеркнул, что главной задачей сейчас является обеспечение мобильных сил реагирования в случае обострения ситуации и возможных провокаций. Ранее он заявил, что наиболее уязвимые участки границы Украины с Беларусью будут усилены дополнительными силами Госпогранслужбы, Нацгвардии и Нацполиции.

Telegram Logo

Глава СБУ Иван Баканов подтвердил слова Данилова и назвал миграционный кризис спецоперацией спецслужб РФ и Беларуси. Он не исключил того, что нелегалы теоретически могут изменить направление движения из Польши в сторону Украины. Между тем глава ведомства подчеркнул, что с самого начала Москва и Минск не планировали направлять беженцев на украинскую территорию.

«Вместе с тем контроль – штука хрупкая, и она может в любой момент разрушиться. Могут измениться погодные условия или, например, ситуация с ковидом обострится среди мигрантов… Поэтому еще раз хочу повторить: все, что происходит сегодня, – это для того, чтобы сделать такой сценарий невозможным в том случае, если ситуация в Беларуси выйдет из-под контроля».

Иван Баканов

Иван Баканов

Глава Службы безопасности Украины

Посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий заявил, что ситуация на польско-белорусской границе – это «гибридная операция Союзного государства, имеющая характер миграционной атаки, где мигранты являются одновременно и оружием, и жертвами».

По подсчетам представителя польского правительства Петра Мюллера, на границе находятся до 5 тыс. мигрантов, еще свыше 10 тыс. человек — на территории Беларуси.

В то же время президент РФ Владимир Путин заявил, что в кризисе, возникшем на границе, виноват Евросоюз, а не Москва или Минск.

«Они (страны ЕС) сами в этом кризисе виноваты. Я сказал почему: и по политическим, и по военным, и по экономическим соображениям. Сами создали условия для того, чтобы тысячи и сотни тысяч людей уехали. А теперь ищут виновных, чтобы снять с себя ответственность за происходящие события».

Владимир Путин

Владимир Путин

Президент России

Российский лидер призвал все государства, которые винят РФ, «не перекладывать с больной голову на здоровую» и посоветовал «заняться своими делами». Путин добавил, что Россия всегда готова прийти на помощь в разрешении ситуации.

Контекст. Страны ЕС практически завершили подготовку нового, уже пятого по счету, пакета санкций против Беларуси. По предварительной информации, санкции коснутся примерно 30 физических и юридических лиц. В их число войдут глава МИД Беларуси Владимир Макей и государственная авиакомпания «Белавиа».

В ответ на это самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил Европе перекрыть транзит газа по трубопроводу «Ямал — Европа».

Комментарии

Все новости