Facebook Pixel

«Мы обогреваем Европу, а они нам угрожают» — Лукашенко предупредил ЕС об остановке транзита газа

Беларусь готова на жесткий ответ на новые санкции – Лукашенко . Фото: сайт президента Беларуси

Беларусь готова на жесткий ответ на новые санкции – Лукашенко . Фото: сайт президента Беларуси

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в случае введения Евросоюзом новых санкций, Минск остановит транзит газа по трубопроводу «Ямал — Европа».

Quote«А если мы закроем транзит через Белоруссию? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться — ни перед чем», – приводит его слова белорусское государственное информагентство «БелТа».

Лукашенко отметил важность для Европы белорусского транзита, особенно учитывая, что Россия нарастила поставки по нему в последние дни.

Quote«Мы обогреваем Европу, а они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить», — заявил он.

Контекст. Европейские цены на газ в этом году выросли более чем в три раза на фоне его дефицита и роста спроса. Европа начала отопительный сезон с самыми низкими запасами за более чем десятилетие.

Telegram Logo

Миграционный кризис на белорусско-польской границе продолжается с августа. Варшава обвиняет Минск в специально созданном миграционном давлении в рамках враждебных гибридных действий против Польши и ЕС. На днях ситуация критически накалилась.

В возникновении миграционного кризиса ЕС обвиняет Лукашенко. Его режим также обвиняют в использовании нелегалов в качестве инструмента давления на западные страны. Страны блока практически завершили подготовку нового, уже пятого по счету, пакета санкций против Беларуси. По предварительной информации, санкции затронут около 30 физических и юридических лиц. В их число войдут глава МИД Беларуси Владимир Макей и государственная авиакомпания «Белавиа».

Комментарии

Все новости