Facebook Pixel

Кипр готов передать Украине военную технику. О каких вооружениях идет речь

Республика Кипр заинтересована в передаче вооружения советского образца Украине, которое имеет на вооружении.

Официально на вооружении Кипра более 50 танков Т-80, 20 тактических ЗРК «Тор» и 10 самоходных ЗРК «Бук», сообщает Forbes.

Президент Кипра Никос Анастасиадис положительно принял запрос США относительно передачи старого вооружения Украине. Армия Кипра владеет ЗРК «Тор» и «Бук». Также речь идет о танках Т-80, которые Кипр купил у России во II половине 1990-х и в начале 2010-х годов.

Украинская армия отдает предпочтение Т-80 и Т-64, а не Т-72, поэтому она, несомненно, оценит кипрские Т-80. Т-80 и Т-64 производились на Харьковском танковом заводе. Т-72 и его современная модификация Т-90 производились в РСФСР и производятся сейчас в РФ.

Как сообщает Ekathimerini, американцы запросили не только кипрское зенитное вооружение, но и ударные вертолеты Ми-35, а также боевые машины пехоты БМП-3. У Кипра имеется 11 вертолетов Ми-35П «Феникс», которыми владеет с 2001 года. Они устаревают, их эксплуатация может продлиться еще лет 10.

Передача вооружения возможна при условии, что Кипр получит от США более современные системы. Есть предположение, что вместо ЗРК «Тор» и «Бук» Кипр может получить новейшие средства ПВО малой и средней дальности.

В своем решении Кипр также учитывает, что это оружие будет трудно содержать из-за масштабных санкций против РФ. Теперь она не сможет поставлять комплектующие из-за введенных ограничений.

Согласно сообщению New York Times от 1 апреля, администрация Байдена обратилась к своим союзникам, которые ранее входили в сферу влияния СССР, с просьбой помочь передать вооружение Украине.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉