Facebook Pixel

Два украинских топ-чиновника заочно поспорили об эффективности российских ракетных ударов

Около 30% энергетической инфраструктуры Украины пострадалои от российских обстрелов 10 и 11 октября. Об этом министр энергетики Герман Галущенко сказал 12 октября в комментарии телерадиокомпании CNN.

Эту информацию радостно стали распространять СМИ и соцсети РФ разной степени «патриотичности». Сопровождалась она почти одинаковыми комментариями: мол, «знай наших» и «украинцы после следующего удара обязательно замерзнут зимой».

Информация о том, что российские ракетные удары повредили около 30% энергетической инфраструктуры Украины, некорректная. Так высказался 14 октября секретарь СНБО Алексей Данилов в интервью «Радио НВ». «Я хотел бы заметить, что расчеты, которые давал министр энергетики Герман Галущенко о 30%, являются абсолютно некорректными. Это не соответствует действительности, – сказал секретарь РНБО. – Не нужно пугать население, что у нас 30% энергетической мощности отсутствует. Это не соответствует действительности. Нужно очень корректно все это отслеживать».

Что не так со словами министра энергетики о 30% ущерба

Прежде всего министр не пояснил, что он понимает в данном случае под энергетической инфраструктурой. В общем случае это и генерирующие мощности, и подстанции, и линии электропередачи (ЛЭП).

По состоянию на начало 2022 года в Украине было:

  • четыре АЭС с 15 энергоблоками;
  • 15 ТЭС;
  • 21 ТЭЦ (мощностью более 10 МВт) плюс еще несколько десятков станций малой мощности;
  • 12 ГЭС/ГАЭС (семь из них на Днепре);
  • несколько десятков ветряных, солнечных электростанций и объекты, работающие на биогазе.

Сейчас на временно оккупированной территории находятся Запорожская АЭС и Запорожская ТЭС, Каховская ГЭС, Углегорская и Луганская ТЭС, Приморская и Ботиевская ВЭС, восемь местных производителей тепла, таких как Херсонская и Северодонецкая ТЭЦ, 34 подстанции (всего их несколько сотен) и ряд ЛЭП (всего в стране 19 тыс. км магистральных и межгосударственных ЛЭП).

Учитывал ли эти потери министр? От какого объема он определял свои 30%?

Складывается впечатление, что красивая круглая цифра «30%» была взята просто с потолка. Однако неосторожное заявление чиновника нанесло большой вред, поскольку секретарь СНБО был вынужден его опровергнуть в жесткой форме.

Какие разрушения нанесены энергосистеме Украины ракетными ударами

Точной информации о последствиях ударов в открытом доступе нет (и это совершенно оправдано в условиях войны).

Напомним: утром 10 октября РФ нанесла массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины. Использованы 84 крылатые ракеты и 24 беспилотных летательных аппарата, из них 13 – дроны-камикадзе Shahed-136. Украинские войска сбили 43 ракеты и 13 БпЛА.

Карта обстрелов объектов инфраструктуры

Карта обстрелов объектов инфраструктуры

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что пострадали объекты энергетической инфраструктуры в 11 областях Украины и городе Киеве. Энергоснабжение нарушено практически по всей стране. В восьми регионах возникли также проблемы с водоснабжением.

11 октября по тем же и новым объектам были запущены 28 крылатых ракет и 13 дронов-камикадзе. Средства ПВО поразили 20 ракет и 13 дронов.

Удары ракет 11 октября

Удары ракет 11 октября

12 октября удары продолжились, но со значительно меньшей интенсивностью.

За три дня массированных обстрелов Украины войска РФ повредили 28 объектов энергетической инфраструктуры в различных регионах страны. Об этом заявил Шмыгаль во время заседания правительства 12 сентября

Удары наносились как по генерации, так и по системе распределения электроэнергии. По словам Шмыгаля, несмотря на обстрелы, украинская энергосистема функционирует в нормальном режиме.

В СМИ и в соцсетях сообщалось о попадании ракет в ТЭЦ в Кривом Роге и Харькове, в Бурштынскую ТЭС (повреждено распределительное устройство), в ТЭЦ во Львове и ТЭС-5 в Киеве. Ладыжинскую ТЭС (Винницкая область) дважды атаковали дроны-камикадзе.

Отметим, что тепловая электростанция занимает очень большую территорию, ее основные производственные помещения представляют собой тяжелые конструкции. Чтобы вывести ее из строя надолго, нужно много попаданий мощных средств поражения. Дроны-камикадзе, несущие даже по 40 – 50 кг взрывчатки, к таким не относятся. Хотя они, конечно, могут серьезно повредить трансформаторы и другое распределительное оборудование, ЛЭП.

Как восстанавливается электроснабжение после ракетных ударов

Компания «Укрэнерго» 13 октября сообщила, что она возобновила подачу электроэнергии для всех потребителей. «Важное уточнение: мы запитали всех потребителей, но это не значит, что мы восстановили все разрушенное и поврежденное. Мы нашли способы дать ток, но предстоит еще много работы», – уточнили в компании.

Там добавили, что 700 энергетиков «Укрэнерго» в 40 ремонтных бригадах постоянно работают над восстановлением сетей.

Об успешном выполнении ремонтных работ сообщила и компания «ДТЭК Энерго», которая владеет частью поврежденных ТЭС и распределительными сетями в Киеве и ряде атакованных областей.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉