Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Кабмин анонсировал запуск мини-электростанций в Украине. Как это будет работать?

Правительство анонсировало запуск сети миниэлектростанций в Украине. Фото: Wiki

Правительство анонсировало запуск сети миниэлектростанций в Украине. Фото: Wiki

Запуск сети мини-электростанций поможет Украине избежать блэкаутов. В настоящее время правительство планирует необходимые меры, чтобы начать проект, сообщает пресс-служба Минреинтеграции временно оккупированных территорий.

Основные задачи мини-электростанций – обеспечить основные станции, сформировать критический резерв и независимость генерации энергии. Мини-электростанции будут помогать поставлять воду и тепло в населенные пункты, а также повысят безопасность атомной генерации.

Quote«Они небольшие и не требуют особого обслуживания. Двадцать таких станций могут выдать мощность одного атомного блока. К примеру, для старта атомного блока нужно 100 — 150 МВт. Генераторы такой мощности не достигают, а вот мини-электростанции хорошо справятся с этой задачей», — говорится в сообщении.

Как это работает?

По словам главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса, правительство готовит дальнейшую дерегуляцию в энергетике. В первую очередь речь идет о либерализации лимитов на хранение горючего для генераторов, а также возможности для бизнесов устанавливать собственные автономные мини-электростанции.

По его информации, европейская компания-производитель просто дарит газовую мини-электростанцию на 1 МВт одному из городов Украины. Мощности такой станции хватает небольшому городу или крупному предприятию. Сегодня на рынке есть варианты от 0,5 МВт до 100 – 500 МВт. Они имеют небольшой размер и мобильность – практически это энергоустановка на платформе фуры.

Себестоимость электроэнергии от газовой мини-электростанции в 3 — 4 раза ниже киловатт-часов от генераторов на дизеле. Использование газа (расход примерно 250 куб. м на 1 МВт) позволяет получать «автономную» электроэнергию лишь немного дороже, чем по коммерческому тарифу в сети.

Quote«Они экономически целесообразны для приобретения и использования», — уверен Андрей Герус.

Что следует сделать еще?

Напомним: в конце декабря 2022 года украинские предприниматели сформулировали перечень того, чем государство может помочь бизнесу на фоне отключений электроэнергии:

  • ввести денежную компенсацию потерь бизнеса из-за отключения электроэнергии;
  • упростить регуляцию бизнеса из-за отключений электроэнергии (отмена или смягчение ограничения розничной наценки на ряд товаров и увеличение сроков расчетов ритейла с поставщиками);
  • снять ограничения по продаже алкоголя на уровне ОВА (высокомаржинальный товар поможет компенсировать убытки с других категорий);
  • увеличить срок отправки фискальных отчетов в электронном виде до 144 часов;
  • увеличить лимиты кредитования по программе «5-7-9%» на энергосберегающее оборудование;
  • внедрить механизм согласования с поставщиками электроэнергии и оптимизации графиков отключений;
  • отнести к объектам критической инфраструктуры некоторые супермаркеты, критические объекты сетей мобильной связи и отдельные предприятия по переработке зерна.

Напомним: россия нанесла более 500 ударов ракетами большой мощности по объектам украинской энергетической инфраструктуры. Перебои со снабжением электроэнергией существенно усложняют жизнь украинцев и работу бизнеса. В результате Минэкономики ухудшило прогноз падения ВВП в этом году с 30 – 32% до 32 – 35%.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости