Кабмин снизил «зеленый» тариф для солнечных и ветровых станций

Кабмин одобрил меморандум с инвесторами в возобновляемую энергетику (ВИЭ), согласно которому «зеленый» тариф для СЭС снижен на 15%, а для ВЭС — на 7,5% без пролонгации действия.

«Эти договоренности изложены в проекте Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики в Украине», — заявила и.о. министра энергетики Ольга Буславец во время заседания правительства.

Положением меморандума также прекращается строительство СЭС с 31 июля в рамках действия «зеленого» тарифа. С 31 июля 2020 года тариф для них будет устанавливаться на зеленых аукционах. На строительство ВЭС после завершения уже начатых проектов также накладываются ограничения.

Telegram Logo

Кроме того, на станции ВИЭ возложена частичная ответственность за небалансы энергосистемы.

Обязательства государства по погашению задолженности перед инвесторами вступают в силу с момента принятия соответствующего закона. В ближайшее время планируется внести в парламент законопроект, который имплементирует эти договоренности.

По словам Буславец, подписание меморандума, который станет основой для разработки изменений в законодательство, снизит нагрузку на рынок приблизительно на 7 млрд грн в год, а до конца 2029 года — на 2 млрд евро.

Украинская энергетическая отрасль оказалась на пороге коллапса из-за стремительного ввода в эксплуатацию генерации из ВИЭ. Причем из-за несовершенного законодательства в Украине сделали ставку на токсичные солнечные электростанции, а не в пользу необходимой для страны биоэнергетики. В результате оператору магистральных сетей «Укрэнерго» пришлось ограничивать нейтральную по выбросам диоксида углерода генерацию атомных станций и вывести в простой несколько атомных реакторов.

Крупнейший оператор тепловой генерации компания Рината Ахметова ДТЭК также несет убытки и глушит блоки ТЭС.

Всемирный банк порекомендовал украинскому правительству отсрочить введение в эксплуатацию новых электростанций, работающих на ВИЭ.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости