НКРЭКУ предложила запретить строить новые альтернативные источники энергии

Во время круглого стола на тему: «Преодоление кризисных явлений в украинской энергетике» Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), представила план по улучшению ситуации на рынке электроэнергии. Регулятор предлагает запретить строительство новых возобновляемых источников энергии до тех пор, пока не будет решен вопрос со строительством быстроманевренных мощностей.

Проблема заключается в том, что государство в обязательном порядке должно платить за энергию, выработанную альтернативными источниками (ВИЭ) — это предусмотрено законом об энергорынке. Такая ситуация приводит к тому, что другие предприятия не получают плату за произведенную электроэнергию.

Telegram Logo

Кроме того, НКРЭКУ предложила до конца года ликвидировать льготную цену на электроэнергию для населения, что позволит получить дополнительные 12 млрд грн. А в ближайшие два года планируется отменить перекрестное субсидирование и привести тарифы к рыночным, что принесет еще 30 млрд грн.

Производство на атомных электростанциях сокращено на 12%, а производство тепловой генерации упало на 8%, отметила и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Кроме того, по ее словам, в течение недели будет разработан проект меморандума с инвесторами в ВИЭ относительно тарифов.

Контекст. В последнее время в ОЭС Украины отмечается значительный профицит электрической мощности. Существенным фактором превышения генерации электроэнергии является взрывной рост ввода в эксплуатацию объектов ВИЭ.

График их производства сложно прогнозировать, а общая доля СЭС и ВЭС в суточном балансе производства электроэнергии обычно превышает 8%. Днем, когда наблюдается высокая солнечная активность, генерация этих станций составляет более 3000 МВт и часто превышает нагрузку тепловых и гидроэлектростанций, которые призваны сбалансировать нестабильность работы станций на ВИЭ.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости