Зеленая энергетика – угроза или будущее?

Иван Надеин
основатель группы компаний «Укртепло»

Продолжительное время очень уважаемые люди распространяют, мягко говоря, ложную или искаженную информацию о зеленой энергетике. Дошло до того, что в возобновляемых источниках энергии видят угрозу!

Как человек, который работает в отрасли свыше 10 лет, хочу выразить свою позицию.


Миф: в Украине самые высокие в мире зеленые тарифы и лучшие условия для инвесторов.

Правда: все страны на первых этапах развития возобновляемых источников создавали привлекательные условия для инвесторов. Зеленый тариф – только часть этих условий.

Telegram Logo

Помимо тарифа, еще есть стоимость капитала (проценты по банковским кредитам в конкретной стране), условия подключения к сетям, защита права собственности, риски страны. Если посмотреть на все в комплексе, то мы увидим, что Украина — не суперпривлекательная страна для инвестиций.

У нас дорого стоят деньги; чтобы подключиться к сетям, нужно месяцами обивать пороги многих инстанций; а еще могут «наехать» силовики, конкуренты и любой, у кого есть власть и деньги.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Кто в последнее время попытался задним числом «срезать» зеленый тариф, причем сделать это в рейдерском стиле? Власть!

Поэтому не стоит рассматривать зеленый тариф отдельно от других элементов инвестиционного климата. И очень важно помнить, что тариф будет действовать (до 2029 года включительно) только на первом этапе, чтобы инвесторы могли вернуть вложенные средства. А дальше мы будем работать на равных условиях с другими производителями.

Миф: только олигархи зарабатывают на зеленой энергетике.

Правда: если до 2014 года в сектор действительно зашло много средств от людей, приближенных к власти, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Большинство инвесторов – иностранные компании, которые поверили в Украину, а также средний украинский бизнес.

А еще – много украинских семей, которые вложили по $5-10 тыс. и поставили солнечные панели у себя на домах. Упоминание об олигархах в контексте «зеленой» энергетики – ничто иное, как грубая манипуляция, поверьте. В ДТЭК Ахметова только 15% новых установленных мощностей за последнее время.

Миф: инвесторы хотят заработать сверхприбыли и не идут на уступки властям.

Правда: у сложившейся сегодня в отрасли ситуации есть две причины. Первая – слабая государственная политика в энергетике, неумение предвидеть риски и правильно сбалансировать систему. Вторая – поведение чиновников, которое часто напоминает слона в посудной лавке.

Кто определил правила игры и цели по увеличению доли возобновляемой энергетики? Власть.

Кто призвал инвесторов вкладывать средства, потому что у государства ограниченные ресурсы? Власть.

Кто в последнее время попытался задним числом «срезать» зеленый тариф, причем сделать это в рейдерском стиле? Власть!

Теперь вопрос: а кто после этого будет доверять власти? Вопрос риторический. Только за последний год инвесторы вложили в украинскую зеленую энергетику свыше 3,7 млрд евро и заплатили более 20 млрд грн налогов в украинский бюджет.

Скажите, пожалуйста, в Украине много отраслей, которые демонстрируют подобное цифры? Нет. Тогда почему власть не может организовать нормальный диалог? Не с позиции силы и не пытаясь у кого-то что-то забрать «задним числом».

Убежден, компромисс всегда можно найти – было бы желание. Но по состоянию на сегодня мы видим много «наездов» в публичном пространстве.

А еще каждый месяц в геометрической прогрессии увеличиваются долги перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников. Сейчас «Гарантированный покупатель» задолжал более 3,5 млрд грн. Вопрос – что дальше?

Миф: зеленая энергетика слишком дорогая для Украины, давайте от нее откажемся.

Правда: если мы пойдем таким путем, как этого хотят некоторые популисты, тогда это будет, пожалуй, одна из самых больших ошибок в нашей истории.

Ни одна страна мира (подчеркиваю – ни одна!) не рассматривает вариант возвращения в прошлый век и развития, скажем, угольной генерации, потому что она якобы дешевле.

Зато ЕС, хоть и отложил ряд мер в связи с пандемией, но подтвердил намерение в рамках «зеленой сделки» достичь целевого показателя к 2030 году, а именно сокращение выбросов парниковых газов по меньшей мере на 50% в сравнении с 1990 годом.

Ни одна страна мира не рассматривает вариант возвращения в прошлый век и развития, скажем, угольной генерации.

В странах ЕС и Великобритании доля ВИЭ в общей структуре потребления сейчас составляет 43%, поэтому они задуманное точно выполнят. Как и США, Китай, Индия и многие другие.

С каждым годом в зеленую энергетику вкладывают все больше и больше средств. Потому что это экологично, технологично и помогает уменьшить влияние человека на окружающую среду.

Украина тоже декларирует желание идти в ногу со всем цивилизованным миром. Даже концепция Зеленого энергетического перехода, согласно которому 70% всей электроэнергии к 2050 году у нас будет производиться из возобновляемых источников. Это хорошо, но для этого нужны средства. Авторы концепции подсчитали, что ежегодно нужно привлекать инвестиций на уровне 5% ВВП. А это 175-200 млрд грн.


Если верить заявленному, то давайте не распространять мифы, а садиться за один стол и находить компромисс. Ради будущего, которым, собственно, и является зеленая энергетика.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости