Украинцы переплатили 460 млн грн по завышенному «зеленому» тарифу — Герус

В течение двух первых недель марта потребители электроэнергии в Украине переплатили по завышенному «зеленому» тарифу 460 млн грн из-за того, что системный оператор «Укрэнерго» вынужден был блокировать дешевую генерацию атомных блоков в пользу солнечных и ветровых электростанций.

«Государство отказалось от электроэнергии «Энергоатома» в объеме 170 млн кВт*ч по цене 1,3 грн, что составляет общую сумму 221 млн грн. В то же время купила эти же 170 млн кВт*ч электроэнергии по «зеленому» тарифу в частных СЭС и ВЭС за 680 млн грн. Для государства, то есть ее граждан переплата составила 460 млн грн только за две недели марта», — сообщил у себя в facebook Андрей Герус, народный депутат и глава «Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг».

По мнению Андрея Геруса, причина сложившегося перекоса лежит в плоскости приоритета генерации из возобновляемых источников. Вследствие стремительного роста генерации ВИЭ и произошло ограничение работы «Энергоатома», которое на данный момент составляет -500 МВт. Ограничения действуют на протяжении уже двух недель и продолжаются по сей день. Более того, с потеплением ситуация может усугубляться и ограничения на выработку «Энергоатомом» только возрастут.

Telegram Logo

Такая ситуация, по мнению Геруса, стала возможной из-за лоббистского закона о «зеленом» тарифе, который был принят в мае прошлого года. В результате, на законодательном уровне были зафиксированы самые высокие в Европе «зеленые» тарифы в самой бедной европейской стране.

Это повлекло взрывной рост строительства избытка генерирующих мощностей солнечных и ветроэлектростанций. Особенно это касается Юга Украины, где и без того отмечается профицит генерирующих мощностей.

Всего установленная мощность ВИЭ в Украине по итогам 2019 г составила около 5 ГВт или около 30% установленных мощностей АЭС. Основным игроком в сфере ВИЭ является ДТЭК-ВИЭ Рината Ахметова. На сегодня это крупнейший производитель электроэнергии из ВИЭ в Украине с долей около 40% из всего объема генерации ВИЭ. По мнению руководства компании системный кризис в энергетической отрасли Украины спровоцирован ручным регулированием энергорынка, а также отсутствием координации работы отрасли со стороны Минэкоэнерго. Это и привело к разбалансировке энергосистемы Украины.

Контекст. «Энергоатом» подал иск против госпредприятия «Гарантированный покупатель» о взыскании основного долга и штрафных санкций в сумме около 3 млрд грн за отпущенную в феврале 2020 года электроэнергию.

Кабмин возложил на «Энергоатом» специальные обязательства для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии. Компания реализует почти 85% отпущенной электроэнергии «Гарпоку». Это основной источник дохода для «Энергоатома» и ключевой рычаг для удержания цен на электроэнергию для населения.

Как сообщалось, главной угрозой для «Энергоатома» на сегодняшний день является так называемая «зеленая энергетика» — производители электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Они генерируют крайне дорогую энергию, но имеют законодательное предпочтение в ее реализации. В итоге электроэнергия для украинцев гораздо дороже, а население ожидает очередной рост тарифов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости