Facebook Pixel

Ударит ли пандемия по зеленой энергетике?

Иван Надеин
основатель группы компаний «Укртепло»

Турбулентность, которую мы сейчас переживаем, ставит под угрозу многие отрасли экономики. На фоне падения цен на нефть кое-кто даже усомнился в будущем зеленой энергетики.

Скептики считают, будто бы возобновляемые источники энергии будут терять преимущество перед традиционными нефтью, газом и углем.

Но они ошибаются. Объясню почему.


Развитые страны, прежде всего члены Евросоюза, взяли на себя обязательство к 2050 году стать климатически нейтральными. Курс определен, European Green Deal принят.

И это не просто декларация. Речь идет об 1 трлн евро государственных и частных инвестиций в течение ближайших 10 лет. Кто-то сомневается, что они это сделают? Есть ли хоть один шанс, что Европа (и не только она) откажется от своих планов, потому что изменилась ситуация на мировых рынках? По моему мнению, ни одного, потому что это не экономический, а мировоззренческий выбор.

И он базируется на трезвом расчете: переход на возобновляемые источники поможет избежать климатической катастрофы, улучшит экологию и сохранит миллионы жизней.

QuoteЕсли коронавирус де-факто остановил мировую экономику, тогда что мы будем делать в случае серьезных климатических изменений?

Более того, кризис, вызванный пандемией, заставит многих людей по всему миру задуматься: а что дальше? Если коронавирус де-факто остановил мировую экономику, тогда что мы будем делать в случае серьезных климатических изменений?

В некоторых странах прямо сейчас распространяются призывы сделать выводы и выйти из этого кризиса более сильными. В частности, в США группа экономистов и ученых обратилась к Конгрессу с просьбой предусмотреть пакет действий стоимостью $2 трлн для стимулирования перехода на возобновляемые источники энергии.

И это только начало. Посмотрите, как ощутимо упал уровень выбросов в Китае за два месяца карантина. По подсчетам экономиста Marshall Burke, это помогло сохранить жизни более 70 тыс. человек. То есть даже в такой ситуации, как сейчас, имеется свой позитив. Карантин показал, как это, когда трубы меньше дымят. Разница разительная.

Очевидно, что возобновляемая энергетика – часть мировой экономики. Локдауны, снижение экономической активности, рецессия уже на нее влияют.

Значительная часть компонентов солнечных и ветровых электростанций производится в Китае. Вследствие затяжного карантина сроки поставок смещаются. Иногда на неопределенное время. Кроме того, самоизоляция и строгие меры безопасности заставляют замораживать проекты в возобновляемой энергетике до завершения пандемии.

QuoteСамоизоляция и строгие меры безопасности заставляют замораживать проекты в возобновляемой энергетике до завершения пандемии.

Целые страны — среди них такие крупные, как Индия — публично говорят об отставании от графиков достижения своих целей.

Также на зеленую энергетику повлияет общее снижение спроса на электроэнергию. В частности, Bloomberg New Energy Finance пересмотрел прогноз спроса на энергию солнца на 2020 год на 9% в сторону снижения.

Но глобально ситуация не изменится. В прошлом году в возобновляемую энергетику инвестировали свыше $282 млрд. И продолжат это делать, как только ситуация в мире хотя бы немного стабилизируется.

Потому что потребность в электроэнергии и тепловой энергии в долгосрочной перспективе будет только расти, и лучше этот спрос удовлетворять с помощью чистых источников, чем пытаться вернуться в прошлое.

В прошлое мы не вернемся, как бы об этом не мечтали некоторые нефтяные и газовые гиганты.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора