Ударит ли пандемия по зеленой энергетике?

Иван Надеин
Иван Надеин
основатель группы компаний «Укртепло»

Турбулентность, которую мы сейчас переживаем, ставит под угрозу многие отрасли экономики. На фоне падения цен на нефть кое-кто даже усомнился в будущем зеленой энергетики.

Скептики считают, будто бы возобновляемые источники энергии будут терять преимущество перед традиционными нефтью, газом и углем.

Но они ошибаются. Объясню почему.


Развитые страны, прежде всего члены Евросоюза, взяли на себя обязательство к 2050 году стать климатически нейтральными. Курс определен, European Green Deal принят.

И это не просто декларация. Речь идет об 1 трлн евро государственных и частных инвестиций в течение ближайших 10 лет. Кто-то сомневается, что они это сделают? Есть ли хоть один шанс, что Европа (и не только она) откажется от своих планов, потому что изменилась ситуация на мировых рынках? По моему мнению, ни одного, потому что это не экономический, а мировоззренческий выбор.

И он базируется на трезвом расчете: переход на возобновляемые источники поможет избежать климатической катастрофы, улучшит экологию и сохранит миллионы жизней.

Если коронавирус де-факто остановил мировую экономику, тогда что мы будем делать в случае серьезных климатических изменений?

Более того, кризис, вызванный пандемией, заставит многих людей по всему миру задуматься: а что дальше? Если коронавирус де-факто остановил мировую экономику, тогда что мы будем делать в случае серьезных климатических изменений?

В некоторых странах прямо сейчас распространяются призывы сделать выводы и выйти из этого кризиса более сильными. В частности, в США группа экономистов и ученых обратилась к Конгрессу с просьбой предусмотреть пакет действий стоимостью $2 трлн для стимулирования перехода на возобновляемые источники энергии.

И это только начало. Посмотрите, как ощутимо упал уровень выбросов в Китае за два месяца карантина. По подсчетам экономиста Marshall Burke, это помогло сохранить жизни более 70 тыс. человек. То есть даже в такой ситуации, как сейчас, имеется свой позитив. Карантин показал, как это, когда трубы меньше дымят. Разница разительная.

Очевидно, что возобновляемая энергетика – часть мировой экономики. Локдауны, снижение экономической активности, рецессия уже на нее влияют.

Значительная часть компонентов солнечных и ветровых электростанций производится в Китае. Вследствие затяжного карантина сроки поставок смещаются. Иногда на неопределенное время. Кроме того, самоизоляция и строгие меры безопасности заставляют замораживать проекты в возобновляемой энергетике до завершения пандемии.

Самоизоляция и строгие меры безопасности заставляют замораживать проекты в возобновляемой энергетике до завершения пандемии.

Целые страны — среди них такие крупные, как Индия — публично говорят об отставании от графиков достижения своих целей.

Также на зеленую энергетику повлияет общее снижение спроса на электроэнергию. В частности, Bloomberg New Energy Finance пересмотрел прогноз спроса на энергию солнца на 2020 год на 9% в сторону снижения.

Но глобально ситуация не изменится. В прошлом году в возобновляемую энергетику инвестировали свыше $282 млрд. И продолжат это делать, как только ситуация в мире хотя бы немного стабилизируется.

Потому что потребность в электроэнергии и тепловой энергии в долгосрочной перспективе будет только расти, и лучше этот спрос удовлетворять с помощью чистых источников, чем пытаться вернуться в прошлое.

В прошлое мы не вернемся, как бы об этом не мечтали некоторые нефтяные и газовые гиганты.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости

Как украинские дизайнеры помогают бороться с коронавирусом

Весь мир оказался неготовым к пандемии COVID-19. Дело даже не в том, что от этого вируса не существует лекарств и вакцины. В больницах не хватает элементарного — масок и защитной одежды. В этой непростой ситуации на помощь медикам пришли украинские дизайнеры. The Page собрало всех героев нашего времени.

style

Импорт сырья и оборудования упал на 9% — новая таможня

Импорт сырьевых товаров и средств производства по итогам I квартала 2020 года уменьшился на 23,4% год к году – с $7,8 млрд до $7,1 млрд.

Число безработных в США уже на треть выше, чем в кризисный 2008 год

С 28 марта по 4 апреля было подано еще 6,6 млн заявок на получение пособия по безработице в США, хотя аналитики прогнозировали увеличение заявок до 5,25 млн.

Экономика Украины упадет на 3,5% в этом году — Всемирный банк

Всемирный банк в своем апрельском прогнозе заложил снижение экономики Украины по итогам 2020 года на 3,5% ВВП из-за влияния пандемии COVID-19. Однако в 2021-м, по мнению экспертов, рост ВВП в стране составит 3%.

Саудиты и РФ достигли промежуточного соглашения о сокращении добычи нефти

ОПЕК и крупные государства – производители нефти пришли к промежуточному согласию о сокращении ее добычи на рекордные 20 млн баррелей в сутки или на уровне 20% мирового суточного потребления в докризисные времена.

Правительство и НБУ разработали антикризисные программы для бизнеса

Кабинет министров и Нацбанк разработали две программы быстрой кредитной поддержки малого и среднего бизнеса. Руководство правительства и регулятора 9 апреля провели встречу с президентом Владимиром Зеленским, где представили эти программы, сообщили в пресс-службе главы государства.

Потребительские цены в Украине выросли на 0,8% за месяц

Потребительские цены в Украине по итогам марта выросли на 0,8% после снижения в феврале на 0,3%. Впрочем, в марте 2019 года цены выросли на 0,9%, поэтому в годовом измерении по итогам прошлого месяца инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% по итогам февраля и до 4,1% по итогам 2019 года.

КГГА назвала списки заболевших COVID-19 фальшивыми и обратилась в полицию

Распространяемая в некоторых СМИ информация с адресами якобы заболевших коронавирусом является неправдивой, заявил первый замглавы Киевской городской госадминистрации Николай Поворозник.

В МВФ спрогнозировали крупнейший обвал мировой экономики со времен Великой депрессии

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, приведет к наихудшим экономическим последствиям со времен Великой депрессии (1930-е годы). Однако глубина и продолжительность кризиса до сих пор не ясна.

Кризис энергорынка. Долг «Гарпока» помешал «Энергоатому» купить ядерное топливо

Оператор атомных электростанций «Энергоатом» не получил 4 млрд грн за электроэнергию, которую предоставил госпредприятию «Гарантированный покупатель» («Гарпок»). Из-за нехватки средств производитель атомной энергии не смог приобрести ядерное топливо и обеспечить вывоз отработанного.