Facebook Pixel

В пользу Ахметова. В Украине приостановят работу трех блоков АЭС

Запорожская АЭС. Фото: УНИАН

Запорожская АЭС. Фото: УНИАН

Кабинет министров принял решение приостановить работу трех блоков атомных электростанций (АЭС) и уменьшить производство электроэнергии еще на семи блоках. Об этом говорится в письме временно исполняющего обязанности вице-президента и технического директора «Энергоатома» Валерия Кравца. Письмо опубликовал на своей странице в Facebook работник Запорожской АЭС Алексей Мельничук.

В то же время экс-нардеп Сергей Лещенко в своем Telegram-канале заявил, что остановку блоков инициирует исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец.

По его словам, из-за остановки атомных блоков не нужно будет останавливать солнечные станции Рината Ахметова, которые работают на высоком зеленом тарифе. Помимо этого, угольные станции бизнесмена получат дополнительную долю рынка.

Telegram Logo
Фото: FB / Oleksii Sergijovich

Фото: FB / Oleksii Sergijovich

«Такие решения стоят государству миллиардных убытков, а «Энергоатому» фактически грозит банкротство. Но чтобы спасти госкомпанию, депутаты могут выделить ей помощь на 10 млрд грн в виде облигаций внутреннего госзайма. Схема двухходовая: «Энергоатом» спасает ДТЭК (принадлежит Ахметову. — Ред.), а государство спасает госкомпанию. Таким образом, ДТЭК получит помощь от государства, но избежит судьбы Приватбанка, то есть национализации», — заявил Лещенко.

Мельничук в свою очередь отметил, что в 2020 году свыше 7 ГВт установленной мощности зеленой энергетики будет по тарифу 3-5 грн за один кВт*час без налога на добавленную стоимость. По его словам, приоритет предоставляется электроэнергии, которую производят альтернативные источники энергии.

Однако Мельничук считает, что в условиях экономической нестабильности и выхода из карантина такой тариф замедлит экономическое развитие страны.

Контекст. Ранее ДТЭК объявил технический дефолт. Он не в состоянии платить по кредитам и предупредил кредиторов о реструктуризации долга, предлагая ценные бумаги и часть банковских задолженностей. С 20 апреля холдинг ввел в простой предприятие «Павлоградуголь», которое является крупнейшим угледобытчиком в Украине.

Комментарии

Все новости