Facebook Pixel

Рост тарифа на электроэнергию. На какие группы поделят потребителей

Кабинет министров Украины, скорее всего, примет новый Порядок о возложении спецобязательств (ПСО), предусматривающий рост тарифа на электроэнергию для бытовых потребителей с разделением на категории по объемам потребления.

Об этом 27 мая сообщил народный депутат, представитель комитета парламента по вопросам энергетики и ЖКХ Сергей Нагорняк, передает ExPro.

«Сейчас разрабатывается несколько вариантов ПСО. Документ будет представлен в Правительство — сказать сложно ... Я думаю, что скорее всего будет повышение цены для определенных категорий населения», — сказал он.

По словам депутата, один из вариантов ПСО предусматривает разделить бытовых потребителей на следующие категории:

Telegram Logo
  • до 100 кВт•час в месяц, которые будут покупать э/э по низкой цене,
  • до 200 кВт•ч тариф в средней ценовой категории
  • от 200 кВт•ч группа со значительным потреблением, которая возможно, будет платить рыночную цену э/э.

Но даже это повышение не спасет «Энергоатом» от убыточной работы. Фактически регулирующие органы пытаются сохранить хрупкий баланс между резким повышением тарифа для населения и выплатой колоссально завышенного тарифа для так называемой «зеленой» энергетики.

Если повысить тариф, чтобы участники рынка вышли из убытков, то большинству людей не хватит средств на оплату электричества. Если оставить тариф на более-менее приемлемом уровне, то разницу «зеленым» за счет людей покроет «Энергоатом» и «Укргидроэнерго».

При этом дешевые АЭС постоянно загоняют в ремонты и диспетчерские ограничения в угоду производства электричества ВИЭ за их электроэнергию по, без преувеличения, золотым тарифам. А инвесторы ВИЭ уже на регулярной основе терроризируют государство исками с целью выбить все больше денег из скудеющего бюджета.

При этом механизм субсидий не решает проблему. Во-первых, планомерно ужесточаются правила получения субсидий, отсекая все большее количество человек. Во-вторых, их тяжело и затратно администрировать. Не говоря уже о том, что они унижают человеческое достоинство.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости