Атомная отрасль пылает. Что не так с рынком электроэнергии в Украине

Роман Аблязов
Аналитик Кабинета экспертов
Фото: slightly_different/Pixabay

Фото: slightly_different/Pixabay

Национальная энергетическая отрасль отвечает потребностям страны в электроэнергии и может производить значительное количество электроэнергии для экспорта.

Признанный факт, что успешное функционирование атомной отрасли является одним из необходимых условий защиты национальной безопасности страны.

Однако эффективность отечественного топливно-энергетического комплекса вызывает много вопросов к ученым, экономистам и экспертам в этой отрасли.

Telegram Logo

Украинская атомная энергетика находится в крайне тяжелом положении. Рекордное сокращение доли генерации, постоянные кадровые перестановки, монополизация рынка — все это ставит атомную отрасль, которая производит половину всей электроэнергии в стране, на грань выживания.


Украинский мирный атом

В Энергетической стратегии Украины до 2030 года сказано, что ядерно-энергетический комплекс в ближайшие 20-30 лет будет играть стратегическую роль в обеспечении энергетической безопасности страны.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое находится под эгидой ООН, постоянно внедряет новые меры и гарантии для улучшения безопасности на всех этапах ядерного топливного цикла — от добычи урана, переработки в процессе эксплуатации установки до транспортировки и хранения ядерных материалов.

В рамках выполнения «дорожной карты по ядерной безопасности» Меморандума между Украиной и ЕС стороны договорились провести оценку состояния ядерной безопасности энергоблоков АЭС Украины.

В ходе оценки безопасности было установлено, что АЭС Украины полностью отвечают большинству требований, предусмотренных стандартами безопасности МАГАТЭ.

Неполное соответствие указанным стандартам было обнаружено в таких сферах, как аттестация оборудования, рассмотрение тяжелых аварий и проектных запасов сейсмостойкости.

«Зеленый» тариф против дешевой энергии

В течение предыдущих лет количество новых солнечных и ветряных электростанций росло в геометрической прогрессии. Каждой такой электростанции государство пообещало выплачивать «зеленый» тариф, то есть покупать произведенное ею электричество по завышенным ценам.

В апреле СБУ направила письмо Дмитрию Разумкову, предупреждая о реальной угрозе энергобезопасности Украины и попытках дестабилизировать систему Объединенной энергетической безопасности через бесконтрольный рост количества генерирующих предприятий «зеленой» энергетики и несовершенство ценообразования на рынке.

Выживание неприбыльных отраслей не может происходить за счет экономически выгодных.

Такой месседж означал, что энергорынком движет коммерческий принцип, который совершенно не учитывает реальные потребности ОЭС Украины.

При этом Ольга Буславец, и.о. министра энергетики, чтобы урегулировать существующие на энергорынке проблемы, просто остановила работу трех блоков АЭС и уменьшила производство еще на 5 блоках. В результате возник избыток производимой энергии.

В связи с этим дискуссия вокруг дальнейших условий работы возобновляемых источников энергии затянулась.

Quote«В ближайшее время будут проведены финальные дискуссии с выбором того сценария, который позволит получить прозрачные, понятные правила для инвесторов и одновременно сбалансировать как технически, так и финансово энергетическую систему и рынок электроэнергии», — отметила Буславец.

Остановка атомных блоков — это сознательное решение в угоду определенных игроков на рынке. Из-за этого повышается спрос на энергию солнечных станций, работающих на дорогом «зеленом» тарифе.

А также дополнительно нагружаются угольные электростанции (ТЭС). Уменьшение генерации атомных электростанций приведет к уменьшению предложения электроэнергии на рынке, что позволит повысить спрос на уголь и вывести из простоя угольные шахты, а также увеличить спрос на «зеленую» энергетику.

Общий кризис государственного управления на энергетическом рынке привел не только к снижению объемов производства энергии АЭС, но и спровоцировал сокращение персонала на этих предприятиях, задержку выплаты заработной платы, многочисленные забастовки.

Выживет ли атомная энергетика в Украине

Бой без правил — так можно охарактеризовать то, что происходит на отечественном энергорынке. Возобновляемая энергетика и уголь по заказу отдельных участников рынка вытесняют мирный атом, а с ним и дешевую электроэнергию.

Недопустима та политика, которую сейчас реализует правительство. Отношения на энергорынке должны быть рыночными. А выживание неприбыльных отраслей не может происходить за счет экономически выгодных для страны и перспективных вроде атомной.

Quote«Зеленый» тариф может выполнять лишь функцию дополнительного источника энергии.

Согласно обновленному Прогнозному энергетическому балансу Украины, правительство планирует с учетом сроков эксплуатации украинских ядерных станций в 2020 году выполнить все отложенные ремонтные работы, чтобы «Энергоатом» мог продолжить выполнение социальных обязательств в рамках механизма PSO в период отопительного сезона 2020/2021 гг.

Продолжением работы в этом направлении должна стать разработка плана стратегического обновления и модернизации атомных блоков и замена атомных реакторов на новые — с современной системой страхования и экологичности.

Обеспечение надежной работы энергосистемы страны невозможно без разработки и обновления подходов к стратегии развития атомной отрасли. Практика показала, что «зеленый» тариф может выполнять лишь функцию дополнительного источника энергии.

Учитывая его стоимость на рынке, для большинства населения Украины он станет экономически обременительным. Энергетическая политика правительства должна отдать предпочтение мирному атому.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости