Буславец заявила о прекращении развития атомной отрасли в Украине

И.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец продолжила политику своего предшественника Алексея Оржеля на уничтожение атомной отрасли Украины, заявив, что страна не нуждается в базовой генерации АЭС. Вместо этого нужно сконцентрироваться на высокоманевренных генерирующих мощностях.

Об этом и.о. министра заявила в интервью «Интерфакс-Украина».

Она также назвала нецелесообразным реализацию проекта «Энергетический мост «Украина — ЕС», согласно которому предполагалась продажа электроэнергии со второго энергоблока Хмельницкой АЭС в страны ЕС, чтобы улучшить финансирование государственного «Энергоатома».

«Нам нужно пересмотреть взгляды на то, что именно развивать в атомной генерации. Если говорить о новом строительстве, то речь должна идти о малых модульных реакторах с возможностью регулирования. Мы и так имеем очень перегруженную базовыми мощностями энергосистему. «Энергоатом» — это 55% производства нашей электроэнергии, которая, напомню, не регулируется», — сказала Буславец.

Вместо традиционных реакторов Украина должна сконцентрировать внимание на строительстве малых модульных реакторов (ММР), считает Буславец.

Также и.о министра лоббирует вывод из эксплуатации энергоблоков АЭС досрочно.

Контекст. Энергомост «Украина — ЕС» предусматривает организацию выдачи мощности с блока №2 Хмельницкой АЭС в энергосистему ЕС путем включения его в состав «Бурштынского энергоострова» вместе с 750/330 кВ ПС «Западноукраинская» и 750 кВ ЛЭП ХАЭС-Жешув (Польша). Средства, получаемые от экспорта электроэнергии с этого блока, планировалось использовать для финансирования строительства блоков №3,4 на Хмельницкой АЭС.

Согласно новому прогнозному энергетическому балансу на 2020 год, выработка электроэнергии «Энергоатомом» будет сокращена в два раза. Остановка АЭС происходит вследствие предоставления приоритета генерации так называемой «зеленой» энергетике — производителям электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ). Они генерируют дорогую энергию, но имеют законодательное предпочтение в ее реализации.

Основную выгоду в сложившейся ситуации получает компания Рината Ахметова ДТЭК, которая владеет 70% тепловой генерации и 25% станций ВИЭ. Основные убытки ложатся на плечи государственного «Энергоатома».

СМИ связывают Ольгу Буславец с олигархом Ринатом Ахметовым. В 2016 году она возглавляла профильный комитет, который согласовал разработанный НКРЭКУ новый порядок расчета стоимости электроэнергии. В народе этот порядок известен как «Роттердам +», который, собственно, и защищал интересы владельца экологически грязных угольных ТЭС Рината Ахметова.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Сенаторы США пообещали предложить 1 июня новые санкции против «Северного потока – 2»

В начале мая этого года Федеральное сетевое агентство Германии сообщило о намерении отклонить заявку оператора газопровода «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 на освобождение от требований газовой директивы Евросоюза.

Нацбанк за май купил на межбанке валюты на $661 млн и пополнил резервы

Национальный банк в мае приобрел на межбанковском валютном рынке $660,6 млн. В апреле он купил в резервы $723,3, а продал – $445 млн.

США обвинили Россию в поставке контрафактной валюты для повстанцев в Ливии

Госдепартамент США приветствовал изъятие правительством Мальта ливийской валюты на сумму $1,1 млрд, напечатанной российским предприятием «Гознак».