Украина через 5–10 лет будет вынуждена выводить из эксплуатации блоки на АЭС – Минэнерго

Ольга Буславец: «На 15 блоков нужно около 200 млрд грн, пока имеем только 5 млрд». Фото: скриншот

Ольга Буславец: «На 15 блоков нужно около 200 млрд грн, пока имеем только 5 млрд». Фото: скриншот

Украина будет вынуждена постепенно выводить из эксплуатации блоки на АЭС уже через 5-10 лет. Всего в стране их 15. Об этом заявила и.о. министра энергетики Ольга Буславец в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина».

«На 15 блоков нужно около 200 млрд грн, пока имеем только 5 млрд. Где взять еще 195 млрд?«, – сказала она.

По ее словам, время использования атомных блоков в Украине скоро завершится. Но денег на вывод их из эксплуатации пока нет.

Telegram Logo

«На вывод блоков у нас отчисляются некоторые средства в специальный фонд, но за все время не собрали средств даже на вывод одного блока. То есть мы сегодня эксплуатируем АЭС, но не закладываем средства на будущее, чтобы безопасно вывести их из эксплуатации», – резюмировала глава министерства.

Контекст. Государственный оператор всех атомных электростанций Украины «Энергоатом» вывел в аварийный ремонт третий блок Южно-Украинской АЭС. «Общая работающая мощность атомных блоков упала до 6780 МВт, что составляет менее 49% установленной мощности атомных электростанций. Это новый исторический минимум, такого никогда не было в истории Украины», — сообщил председатель комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Еще месяц назад нагрузка на АЭС была 9150 МВт, что на 35% больше текущего уровня при таких же погодных условиях. Остановка атомных реакторов влияет на повышение цены электроэнергии.

Дополнительную нагрузку на себя взяли ТЭС.

Остановка реакторов АЭС происходит вследствие приоритета генерации так называемой «зеленой» энергетики — производителей электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ). Они генерируют дорогую энергию, но имеют законодательное предпочтение в ее реализации.

Основную выгоду в сложившейся ситуации получает компания Рината Ахметова ДТЭК, которая владеет 70% тепловой генерации и 25% станций ВИЭ. Основные убытки ложатся на плечи государственного «Энергоатома».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости