Закрытие АЭС разрушит украинскую промышленность

Подъем украинской экономики возможен только за счет реанимации промышленных предприятий. А это можно осуществить только при дешевой электроэнергии, которую производят атомные станции «Энергоатома».

«Нынешняя модель «гибридного рынка» электроэнергии, реализуемая в Украине, будет отсекать с каждым разом все больше предприятий, для которых фактор стоимости энергетических ресурсов станет неподъемным. В условиях кризиса этот процесс приобретет динамику снежного кома», — пишет у себя в facebook экономист, директор «Первой Днепровской инвестиционной компании» Алексей Кущ.

По его мнению, чтобы реализовать национальную промышленную политику и замедлить нынешние темпы падения, экономике нужна электроэнергия как минимум на 50% дешевле. Причем корреляции между дорогими энергоресурсами и энергоэффективностью весьма призрачна.

«Есть ряд производств, которые просто останавливаются, так как любая программа энергосбережения дает фору в среднем 20-25%. А сейчас нужна фора в цене на уровне минимум 50%», — утверждает Кущ.

Наиболее выгодная позиция сейчас у тепловых электростанций, большая часть которых принадлежит Ринату Ахметову. Но для промышленности это означает смерть.

Украинские элиты также не обладают стратегическим мышлением на уровне реализации комплексной программы доступности для промышленности базовых факторов производства. Это единственный фактор конкурентоспособности украинских предприятий в текущем моменте.

«Энергетическое лобби закрылось на обеспечении своих узких корпоративных интересов. В Украине власть думает не о том, как наращивать ВВП, а о том, как зарабатывать в условиях кризиса тот же профит, что и до него», — заключает Кущ.

Контекст. Как известно, остатки украинской промышленности уже около года стремительно сокращают производство, которое в марте 2020 года снизилось на 7,7% по сравнению с мартом 2019-го. В феврале украинская промышленность упала на 1,5%, в январе — на 5,1%, а в декабре прошлого года — на 7,7%.

За 30 лет украинские власти не удосужились модернизировать экономику. Поэтому Украина сейчас занимает весьма неприглядное место в мире, скатившись на уровень сырьевого придатка развитых государств.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

«Нафтогаз» снизил тарифы для промышленности на 20%

«Нафтогаз Украины» снизил цены на природный газ для промышленных потребителей и учреждений, финансируемых из государственного бюджета в июне на 19,1-20,7% до 3 255,6 — 3 818,4 грн за тысячу кубометров с НДС.

Наблюдательные советы в госкомпаниях дают системность и стабильность — Шмыгаль

Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что наблюдательные советы в госкомпаниях должны остаться, однако допускает точечные изменения в составах набсоветов и предлагает найти баланс по зарплатам их членов.

Метро Киева потеряло полмиллиарда гривен из-за карантина

Киевский метрополитен, который возобновил свою работу 25 мая, за более, чем два месяца карантина, понес убытки в размере 600 млн грн.