Facebook Pixel

Впереди Британии и Франции. Индия стала пятой крупнейшей экономикой мира

Фото: Flickr

Фото: Flickr

Индия вышла на пятое место в рейтинге крупнейших экономик мира, обойдя по результатам 2019 года Великобританию и Францию. Стране удалось увеличить номинальный ВВП с 1995 года на 700% благодаря либерализации экономики. К 2025 власти рассчитывают сделать Индию экономикой в $ 5 трлн.

Как свидетельствуют данные отчета американского аналитического центра World Population Review (WPR), объем ВВП Индии за прошлый год составил $2,9 трлн, тогда как этот показатель в Великобритании и Франции достиг отметки в $2,8 и $2,7 трлн соответственно. С точки зрения паритета покупательной способности ВВП Индии составил $10,5 трлн, что превышает результаты Японии и Германии. Однако из-за большого количества населения ВВП Индии на душу населения составил $2,2 тыс. (для сравнения в США – $62,8 тыс), что делает ее страной с доходом ниже среднего.

джидп индия 1-r0.png

Сектор услуг Индии, по данным отчета, является самым быстрорастущим в мире. На него приходится 60% экономики страны и 28% занятости. В перечень важных для экономики отраслей также вошли промышленность и сельское хозяйство.

Telegram Logo

Вместе с тем в отчете прогнозируется, что темпы роста реального ВВП Индии снизятся с 7,5% до 7%. Центробанк страны в декабре снизил оценку роста ВВП на 2019-2020 финансовый год до 5% с 6,1%, спрогнозированных в октябре. Кроме того, в прогнозе относительно будущего индийской экономики аналитики указывают на проблему с доступом к развитию и новым возможностям, который является неравномерным в стране в зависимости от географического расположения. Вдобавок в Индии проживает четверть всего бедного населения мира.

Контекст. В отчете отмечается, что либерализация экономики Индии, которая началась в 1990-х годах и включала в себя дерегулирование промышленности, открытость экономики для внешней торговли и инвестиций и приватизацию госпредприятий, помогла достичь целевых показателей роста.

Еще в 2010 году индийская экономика была в рейтинге крупнейших лишь на 9-м месте, уступая таким странам, как Бразилия и Австралия. С 1995 года номинальный ВВП страны подскочил более чем на 700%.

джидп индия 2-r0.png

Национальный бюджет, представленный Минфином Индии, дал дополнительный толчок разнообразным программам, включая приватизацию и экономическую либерализацию, с целью сделать Индию экономикой в $5 трлн к 2025 году.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости