Украинцы переплатят по «зеленым» тарифам $20 млрд — Витренко

Украинские потребители будут вынуждены переплатить собственникам станций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) порядка $10-20 млрд до 2029 года из-за завышенного в сравнении с рыночным «зеленого» тарифа.

Об этом заявил и.о. министра энергетики Юрий Витренко в ходе обсуждения экономической стратегии до 2030 года, передает «Интерфакс-Украина».

«Если посмотреть на разницу между «зеленым» тарифом и рыночной ценой как минимум сейчас, умножить это на консервативные оценки производства из возобновляемых источников и умножить это на срок действия «зеленого» тарифа — до 2029 года, то размер компенсации из государственного бюджета инвесторам в «зеленую» энергетику будет составлять от $10 до 20 млрд», — сказал чиновник.

Telegram Logo

И.о. министра энергетики отметил, что «зеленый» тариф в разы превышает рыночную цену электроэнергии, что для Украины является значительной суммой и представляет серьезную проблему.

Витренко также раскритиковал существующую систему выплат через оператора ОЭС «Укрэнерго». Оператор не заинтересован платить производителям ВИЭ, так как их генерация не прогнозируема и приносит дополнительные проблемы. Витренко считает, что такие выплаты должны проводиться через госбюджет в качестве платы за общественное благо в виде чистой энергии.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Ранее глава Комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заявлял, что в дальнейшем «зеленый» тариф будет неуклонно снижаться.

Справка. По итогам 2020 года общая мощность генерации из ВИЭ выросла на 22% и достигла 8,5 ГВт. Инвестиции в строительство 1,6 ГВт новых генерирующих мощностей в прошлом году оценили в 1,2 млрд евро.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости