Номинально в Украине довольно много генерирующих мощностей (более 50 ГВт). Но этой зимой максимум, на что мы можем рассчитывать, – это треть этой цифры, считает Александр Паращий, руководитель аналитического департамента компании Concorde Capital.
Он поясняет, что, несмотря на большие значения установленных мощностей, по факту производители исторически выдавали 48 – 96%, в зависимости от источников энергии (АЭС, ГЭС, ТЭС, ТЭЦ, ВИЭ). Поэтому с учетом потерь активов генерации в ОРДЛО энергетическая система может генерировать не более 35 ГВт.
Но зимой станции на возобновляемых источниках (гидро-, солнечные станции), как правило, максимальную мощность не выдают. Поэтому в этот период будет доступно не более 32,5 ГВт.
Однако установить рекорд и держать такой уровень генерации долгий период времени – это две большие разницы. Поэтому зимой реальная среднемесячная суммарная мощность вряд ли превысит 25,4 ГВт.
Если же отбросить мощности, которые оказались на оккупированных территориях после 24 февраля, то этой зимой мы сможем рассчитывать в среднем на 17,7 ГВт.
Спрос на электрическую мощность на декабрь – январь Паращий оценивает в среднем на уровне 13,8 ГВт. В пиковые дни он может достигать 14,5 – 15,0 ГВт.
Если же учесть, что, по словам энергетиков и представителей власти, в результате обстрелов до 40% генерирующих мощностей повреждены, то среднее предложение мощности в зимние дни составит около 10,6 ГВт. При таких условиях средний дефицит мощности может составить 23%, делает вывод Паращий.
Что это значит для потребителей? Если предположить, что потребители, ответственные за 30% потребления мощности, имеют бронь от отключения электроэнергии, то в декабре — январе в среднем 33% непривилегированных потребителей будут без света. И это при условии, что основным узким местом будет оставаться именно генерация электроэнергии.
Не нужно забывать, что узкие места имеются и в энергосетях, поэтому есть риск, что ограничения потребления в отдельных регионах будут более значительными.
При этом есть основания надеяться, что какие-то из недоступных ныне производственных мощностей можно будет восстановить в ближайшее время. Также возможны импорт электроэнергии из Европы (до 0,3 ГВт) и запуск газомазутных блоков ТЭС (до 0,6 ГВт).
«Поэтому верим в ВСУ, ПВО, энергетиков и экономим электроэнергию», – резюмировал Паращий.

Баланс электроэнергии в Украине