Facebook Pixel

Украина заявила о прекращении экспорта электроэнергии

С 11 октября Украина вынуждена прекратить экспорт электроэнергии из-за повреждений энергетических объектов российскими ракетами. Соответствующее заявление было сделано в Министерстве энергетики Украины.

Quote«Россия продолжает осуществлять энергетический террор против Украины, а также усиливает энергетическое давление на Европейский союз. Украинская электроэнергия, которую мы экспортировали после синхронизации в ЕС, а также отдельными линиями в Молдову и Польшу, помогала Европе замещать российский газ и поддерживала стабильность европейской энергосистемы», — отметили в Минэнерго.

В министерстве напомнили, что, несмотря на оккупацию и остановку Запорожской АЭС, Украина выполняла свои обязательства перед партнерами из Европы по экспорту электроэнергии.

Quote«Но сегодняшние ракетные обстрелы, поразившие тепловую генерацию и электрические подстанции, заставляют Украину пойти на прекращение с 11 октября 2022 года экспорта электроэнергии для стабилизации собственной энергосистемы», — подчеркнули в Минэнерго.

Также данное решение прокомментировал министр энергетики Герман Галущенко:

Quote«Именно экспорт электроэнергии из Украины помогал Европе уменьшать потребление российских энергоресурсов. И именно поэтому россия уничтожает нашу энергосистему, убивая саму возможность экспорта электроэнергии из Украины».

Контекст. В понедельник утром, 10 октября, ряд городов Украины подверглись ракетным обстрелам со стороны рф. Оккупанты били по местам массового скопления людей и критической инфраструктуре.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉