Facebook Pixel

«Газпром» должен «Нафтогазу» около $200 млн за транзит, сумма ежедневно увеличивается — Витренко

Российская энергетическая компания «Газпром» по состоянию на сентябрь этого года задолжала украинскому «Нафтогазу» около $200 млн за транзит. Об этом сообщил глава правления «Нефтегаза» Юрий Витренко в интервью «Интерфакс-Украина».

Quote«Приблизительно $200 млн – это то, что не доплатили по состоянию на сентябрь, но эта сумма увеличивается с каждым днем», – отметил он.

Витренко не исключает, что россия может вообще остановить прокачку газа по украинской территории. Это, в свою очередь, может стать одним из предметов рассмотрения в международном арбитраже.

Quote«Выставлять счета будем, и, возможно, остановка транзита тоже будет одним из предметов рассмотрения арбитражем – нужно быть к этому готовым», – добавил глава «Нафтогаза».

Контекст. Напомним: 9 сентября «Нафтогаз» объявил об очередном арбитраже против российского «Газпрома». Украинская компания через Международный арбитражный суд требует от российского государственного производителя и экспортера газа деньги за «оказанную услугу по организации транспортировки природного газа по территории Украины, которые не были им уплачены вовремя и в полном объеме».

«Газпром» традиционно отверг все требования украинской стороны и пригрозил «Нафтогазу» санкциями.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉