Facebook Pixel

«Газпром» пригрозил «Нафтогазу» санкциями. Что об этом известно

Российская государственная компания «Газпром» пригрозила НАК «Нафтогаз Украины» санкциями после того, как украинская компания инициировала очередной арбитраж. Так, в россии угрожают украинской стороне прекращением уплаты за транзит газа по Украине.

Как утверждают в российской компании, они исключают все требования украинской стороны и уже известили об этом Секретариат Международного арбитражного суда (МАС) Международной торговой палаты и главу «Нафтогаза» Юрия Витренко.

В то же время в «Газпроме» заявили, что «неоказанные украинской стороной услуги не должны и не будут оплачиваться».

Стоит отметить, что заключившийся в 2019 году транзитный контракт подписали на условиях «качай или платы». То есть по контракту «Газпром», независимо от физических объемов транзита, обязан платить.

Российская сторона утверждает, что НАК якобы безосновательно отказался выполнять свои транзитные обязательства через ГИС «Сохрановка». Однако в «Нафтогазе» объясняли, что из-за российской оккупационной войны часть объектов ГТС находится на временно оккупированной территории, поэтому Оператор не может осуществлять контроль за такими объектами. В «Газпроме» инициированный НАКом арбитраж называют «недружественным шагом и продолжением недобросовестного поведения украинской компании».

Кроме того, российская сторона планирует в случае дальнейших попыток «Нафтогаза» добиваться рассмотрения дела в МАС запустить процедуру введения санкций против украинской компании. В «Газпроме» утверждают, что это приведет к запрету для «Газпрома» выполнять перед «Нафтогазом» обязательства по совершенным сделкам, включая осуществление финансовых операций. То есть это просто сделает невозможным оплату за транзит газа.

Контекст. «Нафтогаз Украины» объявил об очередном арбитраже против российского «Газпрома». Украинская компания через Международный арбитражный суд требует от российского государственного производителя и экспортера газа деньги за «оказанную услугу по организации транспортировки природного газа по территории Украины, которые не были им уплачены вовремя и в полном объеме».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉