Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Нафтогаз»: российская оккупация угрожает транзиту газа в Европу, но не доходам Украины

Украина говорит об угрозе транзиту газа в Европу

Украина говорит об угрозе транзиту газа в Европу

Украинская сторона уведомила «Газпром» о том, что она больше не несет ответственности за транзит газа через территории, оккупированные Россией, сообщил глава правления «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«В настоящее время это около трети общего объема транзита. «Газпром» может перенести этот объем в другую точку присоединения к Украине», – написал он в твиттере.

Ранее «Оператор ГТС Украины» сообщил о наступлении форс-мажорных обстоятельств, которые делают невозможным дальнейшую транспортировку газа через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка» и пограничную компрессорную станцию (КС) «Новопсков», находящиеся на оккупированной территории Луганской области.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В связи с этим ОГТСУ сообщил «Газпрому», что с 07:00 11 мая для выполнения транзитных обязательств перед европейскими партнерами в полном объеме и согласно условиям договора возможен временный перенос недоступных мощностей с физической точки соединения «Сохрановка» на точку «Суджа», которая находится на контролируемой Украиной территории.

Ранее ОГТСУ неоднократно сообщал «Газпрому» об угрозах транзиту из-за действий оккупационных сил, контролируемых Россией, и требовал остановить вмешательство в работу объектов, но эти обращения были проигнорированы.

Подписывайтесь на нас в Google News!

«Газпром» отверг основания объявления Киевом форс-мажора по транзиту и заявил о невозможности перенаправления объемов.

В свою очередь ОГТСУ сообщил, что через ГИС «Суджа» проходят три газопровода диаметром 1400 мм: «Елец – Кременчуг – Кривой Рог», «Прогресс» и «Уренгой – Помары – Ужгород» — общей технической мощностью по транзиту 244 млн кубометров в сутки. Эти объемы более чем в два раза превышают общий транзитный поток через украинскую ГТС согласно текущим контрактным обязательствам (109,6 млн куб. м в сутки).

sudzha-1-700x440.jpg

Более того, перенос мощностей с ГИС «Сохрановка» на ГИС «Суджа» уже происходил с 12 по 25 октября 2020 года в связи с плановыми ремонтами. Тогда транзит газа через точку входа «Суджа» составлял 165,1 млн куб. м в сутки.

Следовательно, утверждения о невозможности осуществить перенос потоков с «Сохрановки» на «Суджу» не соответствуют действительности, заявили в ОГТСУ.

«Нафтогаз Украины» ожидает продолжения оплаты «Газпромом» договорного объема транзита газа при любом его решении, заявил Витренко. Он напомнил, что в контракте есть положение «качай или плати».

Витренко отметил, что если не будет оплаты, то должен быть новый арбитраж. «Можем повторить» – подытожил глава «Нафтогаза», намекая на выигрыш в 2018 году в Стокгольмском арбитраже у «Газпрома».

Комментарии

Все новости