Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Почему цены на газ в Европе сейчас падают

Европа борется с энергетическим кризисом. Фото: Hannibal Hanschke

Европа борется с энергетическим кризисом. Фото: Hannibal Hanschke

Европейские фьючерсы на природный газ вчера, 19 сентября, снова упали — на этот раз на 8,8%, до самого низкого уровня почти за два месяца. Ситуация на европейских энергетических рынках улучшается по мере того, как правительства принимают необходимые политические и экономические меры для смягчения энергетического кризиса, считают аналитики компании Timera Energy, на которых ссылается агентство Bloomberg.

Германия, Великобритания и другие страны планируют потратить миллиарды, чтобы ослабить свою зависимость от российского газового импорта, спасти местные энергетические компании и ограничить внутренние цены, чтобы уменьшить давление на предприятия и домохозяйства.

Как европейские страны решают энергетический кризис

Обсуждение предложений Европейской комиссии по уменьшению воздействия кризиса продолжается, они должны быть одобрены государствами-членами. В эти планы входит привлечение 140 млрд евро за счет повышения налогов на энергетические компании, обязательное ограничение использования электроэнергии в часы пик и увеличение рыночной ликвидности.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Большие поставки сжиженного природного газа (СПГ) также способствуют формированию медвежьих настроений на рынке, а недавно запущенный терминал в немецком Эмсхейвене повышает способность Европы импортировать СПГ. Германия заявила, что ожидает подписания контрактов на поставку СПГ из ОАЭ.

Решение правительства ФРГ установить контроль над немецким нефтеперерабатывающим заводом российской компании «Роснефть» рассматривается как первый шаг в капитальном ремонте, который может дать Берлину больше возможностей управлять своим энергетическим сектором. Правительство также ведет переговоры о поддержке крупнейших импортеров газа Германии — компаний Uniper и VNG.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Динамика энергетических цен в Европе

Динамика энергетических цен в Европе

Великобритания разрабатывает план, который поможет снизить вдвое тарифы на электроэнергию для многих предприятий в рамках пакета поддержки в размере 40 млрд фунтов стерлингов ($46 млрд). Франция хочет ограничить рост цен на энергию для домашних хозяйств, что обойдется правительству в 16 млрд евро в 2023 году.

Франция может 10 октября начать экспорт природного газа в Германию, заявил глава французского энергетического регулятора CRE после заявления президента Эмманюэля Макрона о том, что два соседа по ЕС будут помогать друг другу с потоками электроэнергии и газа.

Агентство Reuters сообщило, что французская энергетическая группа EDF спешит отремонтировать поврежденные коррозией ядерные реакторы. «Исключительные меры этой зимой могут включать в себя локальные отключения электроэнергии, если зима будет холодной», – сказал глава CRE Эммануэль Варгон. «Но отключения газа для домохозяйств не будет. Никогда», – добавил он.

Министр промышленности Испании Рейес Марото заявил, что принуждение энергоемких компаний к закрытию во время пиков потребления является вариантом, который, если потребуется, будет рассмотрен этой зимой. Компании получат финансовую компенсацию.

По данным Noble Resources International, европейский импорт энергетического угля в этом году может вырасти примерно до 100 млн тонн, что является максимальным показателем с 2017 года. Агентство по анализу рынков сырьевых товаров Argus ожидает, что поставки угля достигнут четырехлетнего максимума. «Европа возвращается в прошлое», – заявил Родриго Эчеверри, руководитель отдела исследований в Noble.

Цена на нефть в Европе в сентябре 2022 года

Цены на нефть 19 сентября упали более чем на 1% под давлением ожиданий снижения мирового спроса и укрепления доллара США, хотя опасения по поводу предложения ограничили падение.

Нефть также оказалась под давлением прогнозов о более слабом спросе, таких как сделанный на прошлой неделе прогноз Международного энергетического агентства.

Хранилища газа в Европе на зиму 2022-2023

По данным Gas Infrastructure Europe, европейские хранилища газа заполнены на 85,6%, а запасы в Германии близки к 90%, что немного превышает средний показатель за пять лет. «Запасы продолжат расти, чему будет способствовать завершение плановых работ по техническому обслуживанию и увеличение потоков в Норвегии на этой неделе», – заявили 19 сентября аналитики Energi Danmark.

«Если немного повезет с погодой, то у нас будет шанс комфортно пережить эту зиму», – сказал министр экономики ФРГ Роберт Хабек после осмотра строящегося терминала СПГ в Лубмине.

Комментарии

Все новости