Инвесторы «зеленой» энергетики пригрозили разморозить иски к Украине из-за невыплат им обещанного

Правительство не выполняет обязательства по меморандуму с инвесторами. Фото: The Verge

Правительство не выполняет обязательства по меморандуму с инвесторами. Фото: The Verge

Инвесторы в возобновляемую энергетику размораживают ранее подготовленные иски к Украине из-за невыполнения правительством взятых на себя обязательств в части оплаты произведенной электроэнергии.

Об этом сообщил председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков, передал «Интерфакс-Украина». По его словам, когда инвесторы подписали меморандум с правительством, они остановили процесс подготовки подачи исков в международные арбитражи, поверив правительству. Но власть не держит обещания.

Директор Европейско-украинского энергетического агентства Александра Гуменюк сказала, что уровень расчетов госпредприятия «Гарантированный покупатель» с возобновляемой генерацией за сентябрь составляет всего 27,8%. При этом обещается, что до конца года объем выплат составит только 56%.

Telegram Logo

Контекст. В конце июля президент подписал закон 810-IX об усовершенствовании условий поддержки производства электроэнергии из альтернативных источников, который призван снизить и реструктуризировать «зеленый» тариф. В его основу положен меморандум правительства с инвесторами в возобновляемую энергетику: инвесторы согласились на снижение «зеленого» тарифа, а им были обещаны выплаты за произведенную электроэнергию в гарантированных объемах.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 1 августа пересмотрела «зеленые» тарифы для СЭС и ВЭС и надбавки за использование отечественного оборудования.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости