НКРЭКУ снизила «зеленые» тарифы для действующих СЭС и ВЭС

НКРЭКУ пересмотрела «зеленые» тарифы для СЭС и ВЭС. Фото: «Первый деловой»

НКРЭКУ пересмотрела «зеленые» тарифы для СЭС и ВЭС. Фото: «Первый деловой»

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 1 августа пересмотрела «зеленые» тарифы для СЭС и ВЭС и надбавки за использование отечественного оборудования.

Врио главы Нацкомиссии Оксана Кривенко на заседании отметила, что «это техническое решение, принимаемое для выполнения вступившего сегодня в силу закона».

Для большинства СЭС установлен тариф в размере 3,83 грн/кВт*ч (без НДС). Самый высокий тариф – 7,37 грн, (для СЭС, установленных одними из первых), самый низкий – 3,29 грн.

Telegram Logo

Для СЭС, установленных на крышах или фасадах зданий и введенных в эксплуатацию после 30 июля 2015 года, тариф установлен в размере 4,54 грн (таких станций около двухсот).

Для ряда СЭС установлены надбавки 5% и 10% за использование украинского оборудования.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Для подавляющего большинства ВЭС тариф составляет 2,82 грн/кВт*ч или 3,39 грн.

Всего тарифы пересмотрены для 780 субъектов хозяйствования, владеющих СЭС, и 27 – производящих электроэнергию из энергии ветра.

Контекст. Новый закон №810-IX от 21 июля 2020 года «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии» 31 июля был подписан президентом и опубликован в официальных источниках.

Он закрепляет ключевые положения правительственного меморандума с производителями «зеленой» энергетики. В частности, разрешает уменьшить тариф для солнечных электростанций на 15%, а для ветряных – на 7,5%. То есть государство будет покупать у них электроэнергию по меньшей цене.

Необходимость изменения «зеленого» тарифа возникла потому, что из-за чрезмерного государственного стимулирования в стране создано много частных мощностей возобновляемой энергетики. Государство обязано принимать их дорогую электроэнергию в объединенную энергосистему страны (и платить за нее). Но спрос на энергию в стране не растет, поэтому приходится уменьшать генерацию дешевой энергии государственными АЭС.

Госпредприятие «Энергоатом» в январе -- июне получило чистый убыток в размере 2,65 млрд грн против 1,11 млрд грн чистой прибыли за аналогичный период прошлого года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости