Facebook Pixel

Украина присоединилась к американской инициативе Net Zero World для развития атомной энергетики

Украина присоединилась к Net Zero World для развития АЭС и ВИЭ. Фото: facebook/minenergoUkraine

Украина присоединилась к Net Zero World для развития АЭС и ВИЭ. Фото: facebook/minenergoUkraine

Украина присоединилась к американской инициативе Net Zero World для сотрудничества в атомной энергетике, которая поможет обеспечить Европу доступной энергией без выбросов углекислого газа.

Участие Украины в качестве полноправного члена инициативы позволит получить разработки 17 научных лабораторий Минэнерго США для возможной реализации пилотных проектов по декарбонизации, сообщает Министерство энергетики Украины.

«Атомная генерация является базовой в Украине. У нас есть 15 атомных энергоблоков, производящих более 56% электроэнергии в стране. Мы хотим увеличивать мощности атомной энергетики, строить новые блоки, приступить к программе строительства малых модульных реакторов. У нас большой кадровый потенциал для этого – значительное количество высококвалифицированных специалистов, задействованных в атомно-промышленном комплексе», — заявил на презентации Net Zero World глава Минэнерго Украины Герман Галущенко.

Telegram Logo

По его словом, Украина также нацелена на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Стратегия страны предполагает увеличение доли ВИЭ до 25%.

Он также подчеркнул, что важнейшая стратегическая цель Украины в энергетике – стать полноправной частью европейской энергосистемы.

«Украина должна синхронизироваться с европейской энергосистемой ENTSO-E. У нас очень мощная электросеть, разработанная для экспорта больших объемов электроэнергии европейским потребителям. Синхронизация выгодна и для Украины, и для ЕС — она откроет нам доступ к большому рынку и поможет странам ЕС повысить безопасность поставок», – отметил министр энергетики Украины.

Преимущества участия в инициативе Net Zero World

  1. Постоянный доступ к экспертной помощи со стороны правительственных технических, исследовательских и инвестиционных агентств и национальных лабораторий США.
  2. Финансовая поддержка внутренних технических учреждений.
  3. Глубокое сотрудничество по вопросам технических и инвестиционных планов и политик, пилотных технологий, модернизации инфраструктуры, инвестиционного партнерства, развития рабочей силы и других мероприятий по достижению устойчивой декарбонизации энергетической системы.

Кто поддержал инициативу Net Zero World

Презентация инициативы состоялась в рамках климатической конференции ООН COP26 в формате панельной дискуссии. В ней приняли участие министр энергетики США Дженнифер Гренхолм, специальный представитель президента США по вопросам климата Джон Керри, министр нефти и минеральных ресурсов Египта Тарек эль Молла, министр энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Арифин Тасриф, государственный министр нефтяных ресурсов Федеративной Республики Нигерия Тимипре Сильва.

В рамках презентации инициативы Net Zero World также выступили руководители ведущих американских финансовых и благотворительных институций:

  • Development Finance Corporation;
  • Bezos Earth Fund;
  • Rockefeller Foundation;
  • Breakthrough Energy;
  • Salesforce.

Комментарии

Все новости