Facebook Pixel

«Энергоатом» и NuScale Power изучат строительство малых модульных реакторов в Украине

Фото: kmu.gov.ua

Фото: kmu.gov.ua

NuScale окажет поддержку «Энергоатому» в вопросах изучения возможности строительства АЭС на малых модульных реакторах (ММР) NuScale в Украине.

Соответствующий меморандум был подписан между НАЭК «Энергоатом» и компанией NuScale Power в присутствии министра энергетики Украины Германа Галущенко.

Документ предусматривает, что NuScale оказывать поддержку «Энергоатома» по следующим вопросам:

  • экспертиза технологии малых модульных реакторов (ММР), в том числе технико-экономическое обоснование предложенных площадок;
  • разработка сроков и промежуточных результатов проектов;
  • исследования затрат;
  • технический анализ;
  • лицензирование и разрешительная деятельность, а также инженерные исследования и проектирование.
Telegram Logo

«Меморандум — это очередное свидетельство того, что сотрудничество в энергетической отрасли является одним из ключевых приоритетов стратегического партнерства между Украиной и Соединенными Штатами. Технологии NuScale дают возможность строить малые модульные реакторы в Украине. Минэнерго максимально способствовать локализации производства. Для развития безуглеродного поколения, обеспечения частотного регулирования и прохождения суточных пиков использование малых модульных реакторов очень перспективное», — отметил Герман Галущенко.

Контекст. Ранее сообщалось, что в Украине рассматривается строительство ММР SMR-160 от Holtec. «Энергоатом» и Украинский государственный научно-технический центр (ГНТЦ) вступили в партнерство для продвижения SMR-160 в Украине.

Также была встреча между представителями «Энергоатома» и американской компании NuScale Power, во время которой американская сторона представила свою технологию ММР.

Для внедрения технологии ММР в Украине требует создания специальной нормативной и производственной базы, правительственной программы, а также усилий украинских атомщиков и профильного регулятора по лицензированию.

Также ММР требует существенного финансирования, общественного консенсуса по внедрению и высококвалифицированного персонала на весь цикл эксплуатации.

Справка. В августе 2020 ММР NuScale стал первым и единственным малым модульным реактором, который получил одобрение Комиссией по ядерному регулированию США.

NuScale Power разработала модульную АЭС с легководяным реактором, которая может применяться для производства электроэнергии, централизованного отопления, опреснения воды, производства водорода и применения в других технологических тепловых системах.

Комментарии

Все новости