Facebook Pixel

МАГАТЭ понизит нормы безопасности для малых модульных реакторов

Малий модульний реактор (ММР). Фото: iaea.org

Малий модульний реактор (ММР). Фото: iaea.org

Малые модульные реакторы (ММР) более просты, что увеличивает запас безопасности и практически исключает риск серьезного повреждения активной зоны, поэтому обычный подход к регулированию может оказаться неуместным.

«Работа ММР в целом в меньшей степени зависит от систем безопасности, эксплуатационных мер и участия человека, чем существующие реакторы. Поэтому обычный подход к регулированию, основанный на перекрывающихся мерах безопасности для компенсации потенциальных механических неисправностей и человеческих ошибок, может оказаться неуместным, так что следует рассмотреть новые идеи», — рассказывает Грег Жентковский, директор Отдела безопасности ядерных установок МАГАТЭ.

Так, по сравнению с действующими реакторами конструкции ММР являются в целом более простыми. Концепция безопасности для ММР в большей степени опирается на пассивные системы и следующие характеристики безопасности, как малая мощность и низкое рабочее давление.

Telegram Logo

Это увеличивает запас безопасности и в некоторых случаях практически исключает риск серьезного повреждения активной зоны и крупных выбросов радионуклидов. Следовательно, снижается зависимость от активных мер по локализации и устранению последствий аварий.

Некоторые страны уже ведут активную работу в направлении регулирования ММР, такие как Канада, Аргентина, Китай, Россия, США.

«Например, нормативная основа Комиссии по ядерной безопасности Канады (КЯБК) обеспечивает новизну и инновации в проектировании, строительстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации реакторов без ущерба для безопасности», — говорит генеральный директор КЯБК Хью Робертсон.

Несмотря на то, что ММР меньше в размерах и имеют много встроенных функций безопасности, главная цель регулирования остается неизменной — обеспечить защиту населения и охрану окружающей среды, а также свести к минимуму риск аварий и радиоактивных выбросов.

Малый модульный реактор (ММР) — реактор малой и средней мощности является конструктивным вариантом гибкой атомной генерации. ММР обладают более высоким уровнем безопасности за счет отсутствия оборудования с внешним электроснабжением и других систем пассивной безопасности.

Реакторы ММР проекта SMR-160 от Holtec могут быть установлены в Украине и имеют возможность работать в режиме маневрирования мощностью, строиться на небольших площадях и не требуют подведения мощных линий электропередач.

ММР, устанавливаемые на одноблочных или многоблочных станциях, могут сочетаться с альтернативными источниками энергии, включая возобновляемые источники (ВИЭ).

Сейчас существует две наиболее распространенных технологий ММР — водоохлаждаемые и высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости