Facebook Pixel

В «Энергоатоме» представили планы по внедрению малых модульных реакторов

Фото: energoatom.com.ua

Фото: energoatom.com.ua

При строительстве новых энергоблоков АЭС в Украине, «Энергоатом» будет внимательно рассматривать малые модульные реакторы (ММР), поскольку потребность в более гибких в эксплуатации и маневровых мощностях АЭС неуклонно растет.

Об этом сообщил в. и. о. президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Петр Котин на онлайн-конференции в рамках Евразийского форума зеленой энергетики и чистых технологий.

При этом, основной приоритет будет оставлен за реакторами типа PWR (Pressurized Water Reactor — ВВЭР) большой мощности.

Telegram Logo

Украинские специалисты сейчас изучают ММР-технологии. Это довольно перспективное направление:

  • почти нулевой уровень выбросов углерода;
  • возможность оперативного и серийного строительства ММР в сжатые сроки до трех лет;
  • невысокая стоимость и быстрый возврат инвестиций;
  • высокая способность работать в маневренном режиме;
  • возможность интеграции с возобновляемыми источниками энергии.

Также руководитель «Энергоатома» сообщил. Что компания недавно получила предложение от американской компании ARC о сотрудничестве во внедрении ММР ARC-100.

Ранее сообщалось, что в Украине рассматривается строительство ММР SMR-160 от Holtec. «Энергоатом» и Украинский государственный научно-технический центр (ГНТЦ) вступили в партнерство для продвижения SMR-160 в Украине.

Также была встреча между представителями «Энергоатома» и американской компании NuScale Power, во время которой американская сторона представила свою технологию ММР.

Для внедрения технологии ММР в Украине требует создания специальной нормативной и производственной базы, правительственной программы, а также усилий украинских атомщиков и профильного регулятора по лицензированию.

Также ММР требует существенного финансирования, общественного консенсуса по внедрению и высококвалифицированного персонала на весь цикл эксплуатации.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости