Украина нуждается в строительстве трех ядерных реакторов — Минэнерго

В Украине целесообразно построить три новых атомных энергоблока — два на Хмельницкой атомной станции и один на Ривненской АЭС по программе замещения существующих энергоблоков отечественных АЭС.

Об этом в ходе форума «Украина 30. Платежка» заявил заместитель министра энергетики Юрий Бойко, сообщает издание «Украинская энергетика».

«Должна реализовываться программа замещения текущих атомных блоков: строительство ХАЭС-3, ХАЭС-4. На мой взгляд, еще более перспективным является проект строительства пятого блока РАЭС», — отметил Бойко.

Telegram Logo

По его мнению, атомная энергетика должна развиваться, а не только поддерживаться ее текущее состояние, поскольку она является стратегической и базовой для энергетики Украины.

Отметим, что общая стоимость достройки энергоблоков №3 и №4 ХАЭС составит в текущих ценах 76,8 млрд грн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Корейская компания Korea Hydro & Nuclear Power (КНNP) заинтересована в строительстве энергоблока с реактором APR-1400 на Ривненской АЭС. Там уже выполнена часть подготовительных работ по обоснованию выбора площадки.

Справка. ХАЭС-3 начали строить в сентябре 1985 года, ХАЭС-4 — в июне 1986-го. Оба блока типа В-320 запроектированы на текущую мощность 1000 МВт с реакторной установкой ВВЭР-1000. Несмотря на готовность ХАЭС-3 на 75% и ХАЭС-4 на 28% в 1990 году проект был приостановлен из-за «постчернобыльского» моратория на строительство новых АЭС.

На РАЭС в 2018 году была утверждена типовая дорожная карта строительства новых энергоблоков и замещающих мощностей. На ее основе была разработана дорожная карта строительства РАЭС-5. Сейчас начат первый этап строительства — предпроектные работы.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости