США поддерживают строительство второго ядерного блока на АЭС в Словении

Юрий Уздемир
журналист, медиаменеджер

Под шум белорусских протестов США начинают «крестовый поход» против русского и китайского экономического экспансионизма.

В самый разгар белорусских протестов госсекретарь США Майк Помпео посетил по очереди Чехию, Словению, Австрию и Польшу.

Цели визитов в столицы центральноевропейских стран американский дипломат не скрывал – добиться «сотрудничества против угрозы авторитаризма», имея в виду попытки России и Китая распространить свое экономическое и политическое влияние на Европу.

Telegram Logo

Журналисты западных газет откровенно назвали это турне Помпео началом «крестового похода» против русского и китайского экспансионизма.

Оборонное соглашение между США и Польшей (Enhanced Defense Cooperation Agreement, EDCA), подписанное 15 августа в Варшаве, стало эффектным финальным аккордом пятидневного пребывания госсекретаря в Европе.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Соглашение позволяет американцам увеличить свой военный контингент в Польше. Как известно, Вашингтон, приняв решение сократить свои войска в Германии, передислоцирует их ближе к границам России.

Днем ранее на берегу альпийского озера Блед госсекретарь США и глава МИД Словении Анже Логар подписали декларацию о безопасности создания сетей мобильной связи пятого поколения 5G, которая ограничивает использование технологий китайских компаний, таких как Huawei.

По словам Помпео, цель подписанного заявления о безопасности сетей 5G, — помешать работе провайдеров, которым нельзя доверять.

Там же, на Бледе, Помпео поддержал намерение правительства Словении увеличить вдвое мощность АЭС Кршко.

Quote«Мы поддерживаем ядерные планы Любляны», — заявил он по итогам встречи с премьер-министром Словении Янезом Яншей и напомнил о решении американского правительства выделить $1 млрд на энергетическую инфраструктуру в Центральной Европе в рамках инициативы «Трех морей».

А это уже удар по российским планам энергетической экспансии в Европу. АЭС Кршко, которая была построена в 1981 году компанией Westinghouse, эксплуатируется совместной словенско-хорватской компанией.

Ее нынешняя мощность позволяет обеспечить 40% потребности в электроэнергии Словении и 25% – Хорватии. Удвоение мощности АЭС позволит словенцам закрыть крупную Шоштаньскую тепловую электростанцию (TEŠ), работающую на угле и российском газе, в рамках программы по декарбонизации энергетики.

Подобные планы по строительству нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке страны имеет и правительство Чехии.

Модернизация АЭС, строительство терминалов для приема сжиженного газа из США на побережье Хорватии и строительство Трансадриатического газопровода (TAP) позволят серьезно сократить зависимость Южной и Центральной Европы от российских углеводородов.

Итоги визита Помпео в Австрию, куда он отправился после Словении, не столь очевидны. Австрия является главным европейским узлом по распределению российского газа.

В этой альпийской державе нет атомных электростанций. Именно поэтому Вена выступала резко против строительства новых блоков на АЭС в соседних странах. Позиция Австрии тормозила решимость Любляны и Праги увеличить мощность своих АЭС.

Скорее всего, встреча госсекретаря Помпео с канцлером Курцем имела целью умерить критичный настрой австрийцев против ядерной энергетики и добавить уверенности словенцам и чехам в их стремлении модернизировать АЭС и добиваться энергетической независимости от России.

СПРАВКА. В августе 1974 года правительство СФРЮ заключило контракт на поставку оборудования и строительство АЭС мощностью 632 МВт с американской компанией Westinghouse Electric Corporation.

1 декабря 1974 года был заложен первый камень в фундамент АЭС Кршко. В январе 1984 года АЭС Кршко получила разрешение на нормальную эксплуатацию.

АЭС Кршко (Nuklearna elektrarna Krško) представляет собой единый блок с водо-водяным реактором (PWR) пороговой мощностью 696 МВт, разработанный и построенный американской компанией Westinghouse.

Станция была построена на основании соглашения о самоуправлении между FR Хорватия и SR Словения, каждая из которых внесла половину средств. После провозглашения независимости каждое из государств получает половину произведенной электроэнергии.

АЭС управляется энергетической компанией Nuclear Power Plant (NPP), которая наполовину принадлежит хорватской компании Hrvatska Elektroprivreda (HEP) и словенской компании Elektro Slovenia (ELES). Все эти компании полностью принадлежат государствам Хорватия и Словения.

Первоначально планировалось, что электростанция будет эксплуатироваться до 2023 года, но с учетом хорошего состояния корпуса реактора и выводов ядерной промышленности о сроке службы реакторов запланированное закрытие было отложено до 2043 года.

Ежегодно АЭС Кршко производит более 5 млрд кВт/ч электроэнергии, что составляет около 40% общего объема электроэнергии, производимой в Словении.

Общее потребление электроэнергии в Словении составило в 2019 году 14,4 тыс. гВт/ч или 13,6 тыс. гВт/ч без учета потерь в системе передачи и распределения.

В 2019 году на рынке электроэнергии Словении действовали девять компаний, которые имеют производственные мощности с установленной мощностью более 10 МВт:

  • Шоштаньская тепловая электростанция (TEŠ);
  • Атомная электростанция Кршко (NEK);
  • Дравские электростанции Марибор (DEM), ГЭС;
  • Сочинские электростанции Новая Горица (SENG);
  • Брестанская ТЭЦ (ТЭЦ);
  • гидроэлектростанции на нижнем течении Савы (ГЭС);
  • Sava Power Plants Ljubljana (SEL);
  • Открытое акционерное общество «Энергетика Любляна» (JPEL);
  • HSE — Энергетическая компания Трбовле (HSE ED Trbovlje).
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости